駱惠寧在太原科技大學參加“五四”主題團日活動

堅定理想信念 勇於改革創新 腳踏實地奮斗 為中華民族偉大復興貢獻青春力量

向全省青年、共青團員和廣大青年工作者致以節日祝賀

2019年04月29日06:48  來源:山西日報
 

4月28日上午,省委書記、省人大常委會主任駱惠寧來到太原科技大學,與共青團員一起參加主題團日活動。記者李聯軍攝

 在五四青年節即將到來之際,4月28日,省委書記、省人大常委會主任駱惠寧來到太原科技大學,調研“改革創新、奮發有為”大討論開展情況,同共青團員一起參加主題團日活動,代表省委向全省青年、共青團員和廣大青年工作者致以誠摯的問候和節日的祝賀。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時的重要講話精神,大力發揚五四精神,堅定理想信念、勇於改革創新、腳踏實地奮斗,積極投身我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的生動實踐,為中華民族偉大復興貢獻青春力量。

季春時節的太原科技大學,校園滿目青翠、生機勃發,莘莘學子青春洋溢、奮發向上。駱惠寧來到綜合樓前廣場參觀學生科技成果展,在板帶軋機裝備、激戰類機器人、巴哈賽車等成果展示台前,駐足俯身察看,詳細了解情況,連聲稱贊。駱惠寧十分關注成果轉化,要求研究市場需求,加強與企業對接。他指出,高校要將創新教育擺在更加重要的位置,持續強化對大學生創新創業的支持,不斷提升教育服務創新驅動、轉型發展的能力和水平。

在綜合樓教室,“立志奮斗、創新有為”主題團日活動正在進行。駱惠寧來到共青團員中間,與大家圍坐在一起親切交流。學校團委負責人介紹了團組織深入開展大討論情況,團員葉智成、王榮鑫分別就參與青年馬克思主義宣講團工作、有志扶貧支教,暢談了心得體會。駱惠寧肯定團員們立志成長的做法與打算,叮囑學校團委要關心到農村支教的青年。面對一張張青春面孔,互動中,駱惠寧充滿感情地與大家分享了自己青年時期求學工作的經歷,共青團員們時而肅然時而興奮,不時報以熱烈掌聲。駱惠寧在講話中指出,今年是五四運動100周年,我們要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時關於紀念五四運動和發揚五四精神的重要講話精神,深刻認識五四運動的歷史意義,深刻認識五四精神的時代價值,深刻認識當代中國青年運動的發展規律。要搞清楚為什麼五四運動對當代中國發展進步具有如此重大而深遠的影響,搞清楚為什麼馬克思主義能夠成為中國革命、建設、改革事業的指導思想,搞清楚為什麼中國共產黨能夠擔當起領導人民實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的歷史重任,搞清楚為什麼社會主義能夠在中國落地生根並不斷完善發展,引導人們以史為鑒、以史為師,堅定“四個自信”,引導廣大青年在五四精神激勵下,為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

駱惠寧對學校共青團骨干積極投身大討論並取得豐碩成果給予充分肯定,希望學校黨團組織將大討論在全校團員和大學生中進一步推開。大學時期是世界觀、人生觀、價值觀形成的黃金時期。駱惠寧對同學們提出三點希望。一要堅定理想信念。善於從理論學習中、從歷史分析中、從社會觀察中,堅定走中國特色社會主義道路的信念,自覺把個人追求同國家、民族、黨的前途緊密地聯系在一起,做黨和人民事業的接班人。二要勇於改革創新。善於從人類社會發展進步中、從科技革命大勢中、從一生成長的階梯中,深刻認識培育改革創新品格的重要性,掌握必備的理念、路徑和方法,從學習態度做起、從思考問題做起、從眼前事情做起,矢志為社會發展進步做貢獻。三要腳踏實地奮斗。在校期間刻苦學習,走向社會后勇於實踐,不斷提高認知能力。在人生奮斗歷程中,要做到順不驕、挫不餒。把握正確方向,腳踏實地,永不停步,向著勝利的彼岸奮勇前進。

駱惠寧強調,各級團組織要按照中央及省委部署要求,牢牢把握為實現中國夢而奮斗的時代主題,致力增強政治性、先進性、群眾性,堅持深化改革,切實轉變作風,充分發揮功能作用,在服務青年、引導青年中增強凝聚力戰斗力,最廣泛地為黨的事業團結凝聚青年,當好黨的助手和后備軍。各級黨委要滿腔熱情關心愛護青年,關心重視團的建設,關心支持團干部鍛煉成長,千方百計為青年發展創造有利條件,為青年工作提供有力支持。

臨別前,駱惠寧寄語大家學業有成、奮斗有為,並與參加科技成果展示和主題團日的師生親切合影。

省領導胡玉亭參加活動。(記者尚慧輝)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】