太原加速打造500億級航空產業集群

2019年04月29日06:52  來源:山西日報
 

太原市把發展航空產業作為推動轉型升級、打造內陸地區對外開放新高地的重要舉措,將打造500億級航空產業集群,建設集飛機維修、飛行員培訓、航材備件等於一體的航空產業園。4月28日,記者從山西轉型綜改示范區了解到,落戶太原武宿綜合保稅區的飛機拆解基地建設項目和航空保稅物流項目正加速推進,飛機拆解基地項目年內可完成機庫、航材庫、動力站等基礎設施建設。

2018年5月,山西轉型綜改示范區與禧佑源航空科技集團有限公司簽訂項目投資協議,引進飛機拆解基地建設項目和航空保稅物流項目。其中,飛機拆解項目總投資30億元,規劃用地600畝,預計達產后年產值97.5億元,年納稅11.29億元。基地主要對老舊飛機進行拆解,對狀態好、有價值的飛機零部件再出售進行二次利用。項目建成后,可形成年拆解單通道飛機100架的規模,有效帶動我國飛機拆解產業的發展。目前,已完成項目備案,預計6月份完成供地,9月底辦公樓、飛機拆解庫和航材庫主體封頂。

航空保稅物流項目總投資4億元,規劃用地80畝,預計達產后年產值13.6億元,年納稅5200萬元。項目建成后將組織“一帶一路”沿線國家的航空公司,將其國家的優質產品空運至太原,同時將太原及周邊地區的優質產品運送至“一帶一路”沿線國家。目前項目已備案,正在進行總平圖、建筑方案設計。

此外,禧佑源航空科技集團有限公司還擬投資建設民用飛機維修改裝交付中心項目和模擬機培訓中心項目。

據悉,山西轉型綜改示范區已在瀟河產業園區規劃部署航空配套產業園,擬主要引進航空類企業包括航空材料、飛機零部件、飛機內飾系統、航空電子、航空衍生制造類企業,延伸上下游產業鏈,提高市場競爭力。(記者楊彧)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】