夯實基礎 創新方式

山西省投促系統高質量提升開放水平

2019年04月29日06:53  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,全省投促系統以“三大目標”為牽引,以“深化轉型項目建設年”為契機,堅持招商引商與敬商親商並重,強化“投資山西第一站、跟蹤服務全過程”理念,緊緊圍繞提升招商引資質量這一中心,統籌多方力量,夯實招商基礎、提升招商能力、樹立開放形象,力爭在創新方式、搭建平台、區域協同、展會創新、優化環境上取得新突破,為我省穩投資、促轉型提供有力支撐。

省投促局以深入開展大討論為契機,通過對全省投促系統各層級干部的系統培訓,以及招商引資工作統計、考核、通報制度的壓力傳導作用,引導各級領導干部從“要我招商”向“我要招商”、從“坐等客商”向“廣邀客商”轉變。創新探索立體化、多元化、網絡化招商模式,創新搭建國際化、專業化、品牌化展會平台,創新構建區域經濟協同發展推進機制,推動全省招商引資質量顯著提升。

長治招商局依托縣域經濟主導產業、開發區功能定位、區位和市場優勢等方面,精准謀劃招商項目,夯實招商工作基礎﹔系統規劃招商思路,提升招商引資成效﹔定向策劃招商路徑,開拓招商工作新領域。積極探索招商引資新模式,在落地成效上下功夫﹔引深“6811”招商工程,加大民營企業“兩招兩引”力度,提升招商引資服務水平。

運城招商局對標長三角、珠三角、京津冀及周邊市,依托主導產業,圍繞“三大基地建設”“三大計劃”“七大產業”和“一區五帶”總體布局,編織招商圖譜,制定招商引資行動計劃。同時,廣開招商引資、招商引智門路,積極探索國際招商引資新路子。借助“鳳還巢”運商運才回鄉創業主題開展活動,加大招商力度,鼓勵運城籍優秀人士和企業家回鄉投資興業。

晉城招商局立足中原經濟區,積極對接京津冀、長三角、珠三角、港澳台和“一帶一路”沿線國家重點戰略區域,選取重點城市開展5場專題推介活動。並以太行山文化、炎帝文化為契機,開展重大經貿交流、招商引資活動,爭取簽約項目當年開工率達到30%。

太原商務局突出產業導向,緊盯工業項目,以高端化、智能化、綠色化、服務化為方向,圍繞做大做強先進裝備制造、新材料合成加工、信息技術產業,在全產業鏈謀劃、布局、招商上下功夫。以“龍頭企業+研發機構+配套企業”為模式,圍繞龍芯項目、江鈴重汽、中科曙光等重點產業項目,引進上下游企業,實施強鏈、延鏈、補鏈,逐步形成產業集聚。

臨汾招商局持續抓好“五大招商”,瞄准重點區域,借力展會平台,開展精准招商。重點圍繞戰略新興產業、傳統產業的改造提升,現代服務業、文化旅游產業等轉型項目進行招商,優化招商引資結構。充分利用各級各類展會平台,積極開展招商引資精准對接。瞄准京津冀、長三角、粵港澳大灣區等重點區域,積極“走出去”,舉辦大型綜合性招商推介活動。(記者孟婷)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】