旅游+扶貧 永和槐花助推脫貧攻堅

2019年04月29日23:20  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月29日電(孫越)“本次活動將於5月9日正式開幕,屆時將是一場領略紅色文化、飽覽乾坤美景、體驗黃河風情、品嘗槐花美食的旅游盛宴。”4月29日,永和縣第四屆槐花文化旅游節暨消費扶貧活動新聞發布會在太原舉行,永和縣委書記加天山在致辭中親自推介了家鄉特色。

槐樹是永和脫貧攻堅的“致富樹”。因為綠色天然原生態,永和槐花具有品質好、分布廣、藥用價值高等特點,年產鮮槐花2.5萬噸。基於這一優勢,永和把發展槐花產業和脫貧攻堅緊密結合,以推進“消費扶貧”為抓手,大力發展槐花經濟。該縣提出了“一千斤槐花就能讓一位貧困老鄉有尊嚴地脫貧”的口號,得到了社會愛心人士的大力支持。槐花餃子、槐花糕、槐花餅等多款美食,槐花茶、槐花蜜、速凍槐花等系列產品,深受廣大民眾喜愛。

加天山在致辭中表示,從2016年開始,永和縣連續組織舉辦了三屆“永和文化旅游節暨槐花產業扶貧活動”,今年是第四屆。這項活動把脫貧攻堅與槐花產業、旅游產業結合起來,統籌推進,共同發展,通過槐花採摘、攝影家和作家採風等形式,進一步展示了永和豐富的旅游資源、獨特的風土人情和自然景觀,增加了旅游產品的趣味性、文化性和參與性,不斷提高永和知名度,延伸拓展富民產業鏈條,助推脫貧攻堅。

發布會上,永和縣槐花及其它農副產品正式上線電商平台。據永和電商聯盟理事長楊毅介紹,平台自2018年8月開始運作,直接對接貧困戶收購農副產品,品種已達40多種,經過包裝、設計之后,進行出售。在本次槐花節中,該平台以每公斤1.5元的價格收購槐花,可基本保証貧困戶達到脫貧標准。目前,平台已對口幫扶永和縣100多戶貧困戶,一年可為他們帶來3000元至1萬元不等的收入。楊毅還表示,幫扶人在平台購買產品后都會收到貧困戶的照片和感謝信,這也為幫扶人和被幫扶人搭起了溝通的橋梁。

發布會現場還對永和農特產品、永和攝影作品展、槐花菜品制作進行集中展陳,引來與會人員及群眾駐足觀看、一同品嘗槐花美食。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】