山西加快發展鄉村旅游助力鄉村振興

2019年04月29日23:59  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月29日電 (李夢文)  29日上午,山西省第五次旅游發展大會在太原召開,會議研究部署下一階段山西文化旅游業發展的“關鍵點”,強調要加快山西鄉村旅游發展步伐,進一步推進鄉村振興。

山西是華夏文明的發祥地之一,是一個“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的好地方。旅游發展大會作為山西擴大影響、推動工作的重要窗口,自2015年以來已連續成功舉辦4次,極大地提升了山西旅游在全國的形象地位。

第五次旅發大會鎖定鄉村旅游主題,提出要把發展鄉村旅游作為推進全域旅游的重要路徑、建設三大板塊的重要內容、促進鄉村振興的重要抓手,以全域旅游為契機,以文旅融合為路徑,以項目建設為抓手,加強鄉村旅游策劃包裝開發,健全鄉村旅游公共服務體系,著力打造鄉村旅游全產業鏈,培育鄉村旅游品牌,以鄉村旅游大發展助力鄉村振興和高質量轉型發展。

為此,山西將大力發展觀光休閑型鄉村旅游、文物古建型鄉村旅游、客棧民宿型鄉村旅游、文化遺產型鄉村旅游、名人典故型鄉村旅游、紅色文化型鄉村旅游、名吃特產型鄉村旅游、生態康養型鄉村旅游、農俗體驗型鄉村旅游、研學科考型鄉村旅游等十種類型鄉村旅游,努力走出富有山西特色的鄉村旅游發展路徑。

山西還將運用法治思維、改革精神和創新辦法,打通制約鄉村旅游發展的痛點堵點﹔加快培育各類市場主體,解決“誰來干”的問題﹔創新要素保障機制,解決“人錢地”的問題﹔大力推進基礎設施建設和環境衛生整治,解決“可進入”的問題﹔加強市場監管和綜合執法,解決“服務差”的問題。扎實抓好鄉村旅游示范村建設,制定示范標准,發揮優勢特色,實行動態管理,高水准打造一批鄉村旅游示范樣板。

會上還對山西省旅游基礎設施建設、重點景區重大項目實施、文物單位“兩權”分離改革三項工作推進落實情況作了通報點評。相關地市、景區、涉旅企業代表圍繞旅游高質量發展、鄉村旅游發展等主題進行了發言。

當日下午還舉行了以山西旅游業高質量發展和鄉村旅游發展為內容的旅游專題講座。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】