靜樂縣永安鎮村第一書記李春澤:用腳步丈量精准脫貧之路

2019年04月29日16:49  來源:人民網-山西頻道
 

在靜樂縣西北部20公裡處的永安鎮村,全村245戶人家呈“樹葉”狀散落在省道兩旁。這裡的村民們長年以來以種植土豆、玉米、小雜糧等糧食作物為主。

2015年8月15日,按照省委組織部和山西日報報業集團黨委部署,山西晚報社記者李春澤被選派到山西靜樂縣段家寨鄉永安鎮村擔任第一書記。

三年多來,李春澤走遍了永安鎮村的溝溝壑壑,吃慣了這裡的土豆粉條河撈面,對建檔立卡的74戶精准扶貧戶更是像家人一樣熟悉又滿懷情感。“隻有把這裡的土地一腳一腳地丈量過,才真正明白精准扶貧的深遠意義。”李春澤在筆記本上這樣寫道。

對接社會愛心,解決了村民“因學致貧”的后顧之憂

“李書記,咱們村今年考出了一名本科大學生。雖是喜訊,但因為家庭貧困,這孩子可能沒法按時報道了。”上任伊始,村支書鞏金龍就提出了急需解決的難題。這名考入湖北醫科大學的大學生叫鞏麗紅,家中五口人,父母靠務農打工為生,其妹妹和弟弟正在中學讀書。家庭因學致貧,是村中的精准貧困戶。經過上門核實了解后,李春澤立刻趕回了太原,將這一情況向“娘家人”山西晚報社進行了匯報,引起了報社領導的高度關注。經過各方籌措,協調辦理各項手續,8月28日,5000元助學金匯入鞏麗紅個人卡號內,幫其順利登上了前往湖北的列車。

“扶貧先扶智,再窮不能窮孩子,要想盡一切辦法資助孩子們完成學業。”在隨后的工作中,李春澤積極聯系號召愛心人士、愛心企業和村中學生進行了對接資助,並形成了一種‘愛心幫扶’體制,每個學期,各種學習用具、過冬棉衣等愛心物資都會如期而至。2016年,在李春澤的幫扶資助下,該村鞏帥子拿著5000元助學金順利步入大學殿堂。近兩年來,永安鎮村的17名在校學生都得到了不同數額的愛心資助,解決了村民們‘因學致貧’的后顧之憂。 

田間考察,反復論証,理清了產業發展新思路

“這裡無霜期隻有120天,村裡主要種植土豆、玉米和小雜糧為主。”村主任鞏耀峰時常帶著李春澤看村裡一家一戶的種植情況,“年景好的時候,一畝土豆收入有3000到5000斤,扣掉化肥、農藥的成本,一畝地最多能掙2000元。”李春澤跟著鞏耀峰一塊田、一塊田的走,遇到村民在田間勞作就上去搭把手,一邊幫忙一邊跟村民聊天。

“咱們村的農副產業還停留在村民自發種植的階段,一沒有標准化,二沒有規模化,三沒有品牌化。隨著種植成本的增高,這樣的粗放式發展挺危險。”走遍了村民們的田地后,李春澤對現有的產業發展皺起了眉頭。 

“永安鎮村緊鄰汾河源頭和蘆芽山,旅游公路穿村而過。要借助得天獨厚的地理優勢,種植特色農作物、開發‘情人谷’,帶動產業發展。”這些想法和鄉黨委書記呂志強不謀而合,並得到了包鄉干部-縣委常委、紀委書記霍俊波同志的指導和支持。

在反復論証、實地考察后,李春澤把村裡發展遇到的瓶頸制約情況拿到全鄉產業發展討論會議上來解決。在霍俊波的指導下,永安鎮村產業、旅游發展規劃被一一梳理,建立標准,支持合作社等新型經營主體的發展,調整產業結構、優化種植,建立產前、產中、產后的技術培訓服務和生產銷售服務體系、發展旅游鄉村等工作逐一擺上了案頭。  

開荒地變良田,水稻豐收為村民帶來新希望

2018年新年伊始,李春澤召開兩委會議使用集體土地100畝,發展種植水稻,使用新造土地300畝發展藜麥種植項目,這也是列入縣、鄉政府的一項重點創新項目。對祖祖輩輩種雜糧的永安鎮村民來說,種植水稻是一個件陌生的事情,能不能行得通?大家心裡打了問號。李春澤就帶領班子成員挨家挨戶,不厭其煩地跟貧困戶們講政策、講經驗、講種植水稻的優勢,最終得到了村民們的支持。

水稻種植基地位於汾河河川地,由於多年荒蕪,植被茂盛,大量枯枝落葉經過多年來的腐化、分解,形成了厚厚的腐殖質,黑土層富含氮、磷、鉀和各種有機物,土壤肥力較高﹔該地的主要河流雖是汾河,但支流有龍王溝、好漢山等山泉水系,且均為上游,水質清澈,無污染,為水稻的種植提供了充足的水源和養分。 

4月,永安鎮村順利創辦了村集體經濟組織,成立了“向榮種植公司”,開啟了水稻種植的序幕。李春澤帶領村委干部和部分群眾,通渠開路、平整土地,終於在荒灘上整理出100畝水稻試驗田基地,

在水稻基地建設實施過程中,帶動建檔立卡貧困戶21戶23人,非建檔立卡戶15戶18人和50余名群眾參與勞動,並實行分片管理。僅人工除草、施肥、田間管理等勞務,參與勞動者收入人均增收了3300元。

在大家的共同關心努力下,李春澤帶領群眾選擇種植了“丁7”2畝、“晉稻”4畝、“龍稻18”50畝、“龍稻20”44畝等優質品種種植,秋季獲得了豐收。

脫粒后的新鮮大米經過組織省市專家和當地百姓代表品鑒,得到了大家的一致認可,省農科院水稻專家說,這種稻谷做出的米飯甘香、軟滑,脹性大,粘性好,出飯多,冷飯不回生,口感食味俱佳,越吃越有嚼頭。

 

“到基層挂職,就是個‘墩墩苗’的過程”。李春澤對這個說法非常贊同,但他又有更多的感受。“當初,我給自己定下的目標,就是踏踏實實為村裡做幾件事,實實在在地改變這片土地上的落后面貌。三年時間,隻爭朝夕,我把這片土地當成了自己的家來建設。”在李春澤心裡,這裡不僅有自己的汗水,更有沉甸甸的收獲和感動。(來源:靜樂干部駐村在線)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】