長治市紀委監委五一節前公開曝光5起“四風”典型問題

2019年04月30日07:09  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月30日電 據長治市紀委監委網站消息,五一、端午將至,為進一步嚴明紀律,警示教育廣大黨員干部,切實鞏固拓展作風建設成果,市紀委監委公開曝光5起近期查處的“四風”典型問題,並就做好重要節點作風建設有關工作作出安排。具體如下:

1、長治市長子縣人大常委會原黨組書記、原主任花俊富講排場、擺闊氣,擅自擴大縣人代會會議規模,違規豪華裝飾公務用車等問題。2007年5月至2016年8月,花俊富在任職期間,片面追求會議規模和轟動效應,擅自擴大縣人代會會議規模,形式主義問題突出;縱容、默許工作人員為新購置的5輛公務用車違規進行豪華裝飾供其單位及本人使用。花俊富還存在其他違紀違法問題。2019年3月20日,花俊富受到黨內嚴重警告處分;同時降低其退休待遇,按副處級非領導職務重新確定退休待遇。

2、長治市文化局原黨組書記、原局長陳秀英借公務名義公款旅游問題。2013年10月24日,陳秀英參加全國藝術節展演活動結束后,以參加全國藝術節為名,借用下屬單位商務車,帶領市文化局財會人員、司機等工作人員赴濟南、青島、蓬萊、威海等地旅游,並違規將此行費用1.49萬元在市文化局報銷。2018年11月22日,陳秀英受到黨內警告處分。違紀資金已全部上交。

3、長治市中級人民法院審判員李晉星違規接受宴請、公款旅游等問題。2017年12月至2018年7月,李晉星在擔任長治市中院執行局執行員期間,違反中央八項規定精神,接受案件當事人宴請;借用辦案之名,要求案件當事人為特定關系人支付交通費、住宿費共計5864元;違規借公務差旅之機繞道旅游,並違規在單位報銷1469元。違規借用管理服務對象車輛,供本人及其女兒使用。李晉星還存在其他嚴重違紀違法問題。2018年12月17日,李晉星受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。部分違紀資金及物品已被追繳。

4、長治市上黨區高河學區負責人魏慶鋒利用微信違規收取管理服務對象節禮問題。2019年2月20日(農歷正月十六),魏慶鋒以村裡逛廟會為由,邀請本學區下屬13名工作人員到本村趕廟會。當日,違反中央八項規定精神收取下屬以微信轉付的共計3000元紅包禮金。2019年3月19日魏慶鋒受到黨內警告處分。違紀資金已全部退回。

5、平順縣龍溪鎮黨委委員、武裝部長韓光違規分批分次舉辦婚宴問題。2018年9月,韓光在辦理個人婚禮事宜期間,超出辦理婚禮事宜申報標准范圍,分批分次舉辦婚禮宴請,並違規收受管理服務對象禮金4600元,造成不良社會影響。2018年11月12日,韓光受到黨內警告處分。違紀資金已全部退回。

黨的十八大以來,全市各級各部門深入貫徹落實中央八項規定精神,持之以恆糾治“四風”,深入整治形式主義、官僚主義突出問題,頂風違紀現象得到有效遏制,黨風政風和社風民風持續好轉。但通報曝光的5起典型案例均發生在黨的十八大之后,這反映出在糾治“四風”的高壓態勢下,仍有一些地方和單位特別是少數權力部門、基層單位壓力傳導不到位,少數黨員干部,紀律意識、規矩意識淡薄,心無敬畏、行無規矩,不收斂不收手。

全市各級黨組織和黨員干部一定要吸取教訓、引以為戒、警鐘長鳴。各級黨委(黨組)要切實提高政治站位,履行好全面從嚴治黨主體責任,把整治形式主義、官僚主義等“四風”問題作為當前和今后一段時期的政治任務,擺在更加突出的位置常抓不懈、抓出成效,努力實現作風建設常態化、長效化。紀檢監察機關要履行好全面從嚴治黨監督責任,督促推動各級黨委(黨組)主動扛起主體責任,對照查擺問題,積極進行整改;督促引導有關部門和單位重視解決深層次問題,在“化風成俗”上下功夫。

各級紀檢監察機關要堅持抓常抓長,緊盯違規公款送禮、公款吃喝、公款旅游、公車私用、大操大辦等“四風”老問題,著力發現違規出入私人會所、搞“一桌餐”等隱形變異新表現,聚焦基層干部和群眾反映強烈的政績觀錯位,文風不正、會風不實,應景式調研、重復性考核,問責不力和泛化等形式主義、官僚主義問題,進一步加大監督檢查力度,對於頂風違紀者,嚴肅查處,始終保持狠剎“四風”的高壓態勢,堅決清除“四風”頑疾,營造風清氣正的社會環境。

長治市紀委監委公布舉報方式,來信請寄:長治市紀委監委來訪接待中心,郵編:046000,來訪請到:長治市潞州區太行西街145號國策大廈一樓東側。舉報電話:0355-12388;網上舉報:http://shanxi.12388.gov.cn/changzhishi

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】