承認高考成績 或將推兩年制本科學位

留學英國的吸引力何在?

本報記者  趙曉霞

2019年04月30日10:07  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  圖片來源:百度

  英國文化教育協會數據顯示,2018年全年英國簽証與移民局向中國公民簽發了超過9.9萬份第四層級學生簽証,較2017年同比增長13%。“這也是連續第二年中國學生赴英就讀人數達到雙位數增長率。”英國大使館文化教育處、英國文化教育協會東亞區教育推廣主任齊琦說。

  據齊琦介紹,每年有超過50萬國際學生在英國高等教育院校就讀。目前英國最主要的3個生源國是中國、印度和美國。

  兩年制本科學位或將於9月推行

  英國高等教育統計局的數據顯示,2015年到2018年,中國學生注冊就讀英國本科的人數持續增長。

  今年2月,英國大學或將於今年9月推行兩年制本科學位的消息引發媒體關注。這意味著英國本碩連讀,僅需3年時間就可以拿到碩士學位。與3年制學位相比,兩年制本科“快速學位”課程更短、更密集,讓能力強的學生可以高效完成學習,節省1年的時間成本。

  啟德教育日前在京發布的《2019英國留學報告》認為,盡管上述方案允許學校每年收取20%的加速學位費(以確認所需的教學時間的增加),但學生的總學費在3年內至少比同等學位減少20%,同時學生還可以節省1年的生活費及住宿費等額外開支。

  相關留學專家表示,英國大學本科學制的縮短,必然對英國留學的前期准備提出更高要求。啟德教育自有數據顯示,48.56%的學生在開始留學規劃時即進行背景提升規劃﹔68.75%的學生在啟動留學規劃3個月內至少選擇一項背景提升,如語言、學游提升等﹔20.69%的學生在留學期間選擇面試輔導、學術先修服務等。

  利好政策吸引中國學子

  針對中國學子,英國推出了一系列留學新政。“這些利好消息也吸引了中國學生將英國作為留學目的國。” 啟德教育英愛項目管理中心總監孫波說。

  去年10月,英國伯明翰大學宣布承認中國高考成績直讀英國本科。隨后,萊斯特大學、鄧迪大學、英國女王大學、肯特大學、卡迪夫大學也陸續宣布接受中國高考成績直讀本科。

  “這一舉措對於有意向申請英國院校的中國學子來說,不僅可以全身心備戰高考,還可以根據高考成績來決定是在國內就讀還是前往英國就讀,選擇更加靈活。”孫波說。

  同時,從去年7月開始,英國內政部為來自包括中國在內的11個國家和行政區的第四層級學生簽証申請人簡化申請材料要求:

  一是申請人可以在居住國申請簽証,而不需要前往國籍所在國﹔二是申請簽証時不需要提交資金証明材料、過去的學歷証明或英語能力証明,但是申請人仍需滿足這些要求。

  就該項政策,《2019英國留學報告》提醒,英國大學仍然對學生有語言和學歷要求。雖然沒有硬性要求提供這些材料,但是申請人仍需滿足這些要求。

  值得關注的是,今年3月,英國教育部與國際貿易部聯合發布了新的國際教育戰略。“計劃到2030年將英國高等教育體系就讀的國際學生數量增加30% 以上,總規模將達到60萬人﹔並將延長國際學生畢業后的簽証有效期,為國際學生在畢業后獲得在英工作經歷提供便利。 在簽証延長有效期內,國際學生可在英國尋找就業機會。對中國學生來說,同樣可以從中受益。”齊琦說。

  留學成本影響學子選擇

  根據啟德教育自有調查數據顯示,中國學生選擇留學英國的前幾項因素為學制短、教育質量高、文化積澱深厚和社會安全性高。

  “英國碩士學制相對較短,另外英國在社會治安方面也比較有保障。” 畢業於英國南安普頓大學的侯曉菲說。

  畢業於英國巴斯大學的王碩鵬則是因為喜歡英國的悠久文化和歷史沉澱,而選擇赴英留學。“再加上英國人的幽默詼諧范兒,我很喜歡英國。”王碩鵬說。

  在選擇留學目的國的過程中,留學成本也是中國學生的重要考量之一。

  有關方面數據顯示,英國本科留學費用總體約為20萬至40萬元人民幣/年。不同類型的課程學費不同,課堂教學為主是1萬至1.7萬英鎊/學年,實驗教學為主是1.2萬至2.6萬英鎊/學年。

  “相較於留學收獲,在英國留學期間花費的費用還是值得的。”曾在英國留學的小陶說。

  

  新聞鏈接:非凡英國獎學金計劃

  為鼓勵更多中國學生赴英國留學深造,英國文化教育協會攜手英國高校發起“非凡英國獎學金計劃”。2019年的非凡獎學金由英國文化教育協會和24所來自英格蘭、蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭4個地區的英國高校共同設立,共提供55個名額,總額超過60萬英鎊,單筆獎金最低額度為1萬英鎊。

  該獎學金主要面向正在或計劃申請英國研究生(授課類或研究類) 或以上學位課程,且計劃在2019年秋季入學的中國學生。

  需要提醒的是,獎學金隻面向已取得相關大學有條件錄取通知書的申請者。不同大學的申請截止時間不同,可登錄大學官網查看。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】