山西萬柏林:教育改革 新理念成就新作為

李夢文

2019年04月30日11:34  來源:人民網-山西頻道
 

 4月29日,隨太原市萬柏林區教育局一行人行走在區屬學校及幼兒園,清風扑面,滿眼春色。天真爛漫的幼童在五彩繽紛的花園裡做著游戲,活潑可愛的兒童在平整寬闊的操場上嬉戲打鬧、稚氣未脫的少年坐在寬敞明亮的教室裡聚精會神地聽老師講課……

“近年來,我區教育迎來了快速發展期。今年區委區政府更是響亮提出‘全力推進教育強區戰略’目標任務,力爭通過3—5年的努力,實現萬柏林區由教育大區向教育強區轉變。”區教育局局長李波信心滿滿。

黨建引領 教育改革邁上新台階

“黨的生日我知道,是7月1日”“我的家鄉是武鄉,革命根據地。”在萬柏林區第三實驗小學“紅星閃閃 童心向黨”青少年黨建教育館,一堂紅色教育課正在開展,同學們踴躍發言,熱烈討論。

“這座青少年黨建教育館在太原市中小學是首創。我們定時在這裡對學生開展紅色文化教育,使學生從小愛黨、愛國、愛人民。”校長張志蘭頗為自豪。

黨建知識進校園、進課堂、進頭腦,這是萬柏林教育部門堅持黨建統領全局,著力推動基層黨組織全面加強的一個縮影。近年來該區先后指導3所新建學校和2所非公學校成立組織,配齊班子,做到全系統黨組織全覆蓋。

萬柏林區第三實驗小學就是一所新建學校,2018年秋季開始正式對外招生。該校建校以來就始終堅持以黨建帶隊,先后開展“不忘初心、牢記使命”“改革創新、奮發有為”大討論,演講比賽、道德講堂、志願者活動等,培養教師道德情操,涵養團隊合作精神。

“我們堅持把黨的思想政治建設擺在學校建設首位,引領教師隊伍大興理論學習之風,邀請專家學者深入各中小學進行宣講輔導,補足精神之鈣。”李波說。

育人先育己。2018年,萬柏林教育局黨工委邀請省、市專家教授對全系統400余名中層干部進行了十九大精神專題培訓﹔編印了《萬柏林區教育系統應知應會習近平新時代中國特色社會主義思想名詞解釋50詞》。局黨工委中心組率先垂范,堅持每月2次集中學習,每人每月至少形成2篇心得體會,每季度至少撰寫1篇調研報告。

“就是要確保全體教職工堅定政治定力,提升政治素養,做政治上的明白人,要使全區教育系統成為堅持黨的領導、貫徹黨的方針的堅強陣地。” 李波堅定地強調。

黨建工作的扎實開展,使得萬柏林區教育事業保持了風清氣正的發展環境,為深化全區教育改革奠定了堅實基礎。

機制激勵 師資建設走上新軌道

山不在高,有仙則名。教育要強,擁有一支優質、專業的校長和教師隊伍是關鍵。

自1998年萬柏林區重新區劃以來,到2010年,該區順利完成屬地37所中央、省、市屬企業學校接收工作,一躍成為太原市教育第一大區。與此同時,全區教師隊伍顯性超編、隱性缺編,年齡、學科結構不合理,教育家型校長隊伍和高素質專業化創新型教師隊伍等教育人才匱乏,教師隊伍活力不足等隱疾也逐漸顯現出來。

“為了解決制約全區教育發展的瓶頸,區委區政府陸續出台了一系列教育人事改革政策,目前正在全面實施當中。”萬柏林區政府督導室副主任劉曉萍說。

據介紹,去年11月,萬柏林區政府成立了推進教育強區戰略領導組。今年,該區陸續出台了優秀教育人才引進和獎勵辦法、直屬幼兒園及中小學教師分配激勵機制績效工資改革辦法等。截至目前,兩所直屬幼兒園教師已率先完成教師分配激勵機制績效工資改革工作,直屬小學、直屬中學此項工作也在穩步推進中。

在萬柏林區實驗中學校長李愛斌看來,教師分配激勵機制績效工資改革,極大地激發了全校教職工的主觀能動性,形成了奮發有為、積極向上的工作氛圍。

“當然,改革難免會有陣痛,何況是直接關系到教師自身收入的績效工資改革,總會有人不理解。這個時候就需要當校長的運用聰明才智,化解矛盾,把好政策用好,將改革功效最大限度地激發出來。” 李愛斌,這位一手帶出十數位中小學校長、在區教育系統內擁有“校長的校長”之美譽的老校長表示,該校通過教育改革為想干一番事業,能夠干出一番事業的教職工提供了優質平台﹔讓願意干工作,能夠干好工作,能夠干出成績的教職工得到了實惠﹔使勤勤懇懇工作,任勞任怨教書的教職工揚眉吐氣,心情舒暢。

抓考核,讓校長辦學有動力﹔抓績效,讓老師教學有勁頭。嘗到改革甜頭的萬柏林區教育部門目前正在醞釀校長選拔、聘用、交流、研修、考核以及校長職級等制度建設,力爭通過建立一整套完備的學校校長、校級班子、教師全崗位全流程管理辦法,不斷優化教師資源配置,激發辦學治校活力。

模式創新 辦學品質得到顯著提升

“去年秋季開學我的孩子轉到萬柏林區第三實驗小學上五年級,當時隻考慮到離家近。讓我意外的是,半年多下來,原本比較內向的孩子變得開朗活潑了,功課等也有了明顯進步。我覺得這些改變應該歸功於學校一直奉行的‘五贊’理念。” 正在校門一側等著接兒子的王海霞顯得非常滿意。

王海霞所說的“五贊”理念,指的是萬柏林區第三實驗小學通過實行“五贊文化”“五贊教師”“五贊少年”特色化育人模式 ,給學生一個“五彩童年”,許家長一個“五贊少年”!

給學生一個“五彩童年”,許家長一個“五贊少年”!這不正是教育的初衷和本質嗎?

近年來,萬柏林區大力實施“特色學校創建計劃”,通過引導學校走特色辦學之路,全面提升學校辦學品質。

“我校的特色建設主要體現在6年來一貫堅持改革創新課堂教學模式,注重基於核心素養下的課堂教學質量提升,努力打造‘學問思辨行’深度學習課堂。”萬柏林三中校長杜生奎滿是自信。

得益於課堂教育教學改革,萬柏林三中這所建校歷史僅有30年的學校,一所由企業學校轉制而來、佔地面積不足8000 m2的袖珍學校,如今已逐漸發展成為全區首屈一指的品牌校,並成功躋身全市公辦學校前茅。

其實,這樣的例子還有很多。區華峪南區幼兒園提出了“許孩子一個美好未來”的辦園宗旨﹔區實驗中學在有關部門的幫助下成立了法制教育基地、禁毒教育基地,全區百分之八十的中小學生都到該基地參觀學習過……

校園文化的不斷創新,特色校園建設的不斷開展,推進了萬柏林區教育教學質量的穩步提升。2017年、2018年,全區直屬10所初中連續兩年在中考中整體取得太原市十縣區第二名的好成績。

“宏圖已繪就,號角已吹響。我們將以改革創新的思維破解萬柏林教育發展的難題,以奮發有為的精神做好萬柏林教育各項工作,以追求卓越標准提升萬柏林教育水平,不斷開創萬柏林區教育事業發展的新局面。” 李波激情滿懷。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】