跟著央視《鄉約》,走進古韻澤州

2019年04月30日15:36  來源:人民網-山西頻道
 

《誰不說俺澤州好》,一檔山西全省首家舉辦的全域旅游魅力鄉鎮文化宣傳活動,讓澤州的文旅品牌走出山西。不同於第一季的“魅力鄉鎮”電視競演與第二季的“全域旅游創投”真人秀,即將啟動的第三季《誰不說俺澤州好》,澤州將攜手CCTV《鄉約》欄目,於2019年5月9日、12日分別在大陽、大箕兩個鄉鎮進行節目錄制,5月13日還要在澤州舉辦融媒體專場,以《鄉約》主持人肖東坡為澤州小伙、姑娘說媒為著力點,全方位解讀澤州民俗文化特色,打造古韻澤州獨一無二的城市名片。

 澤州,史稱“河東屏翰,冀南雄鎮”,兩萬年前就有人類在這裡繁衍生息,夏遷高都,隋建澤州,唐稱晉城。女媧補天、愚公移山等遠古傳說經久流傳。這裡有“天下第一灣”、“海內孤品”二十八星宿玉皇廟、“中國第一賞月名山”玨山、“北方三峽”山裡泉。全縣文物點1611處,其中國寶19處,留存著謝氏古堡、孔子回車、隋唐佛都、萬裡茶道等文化遺跡。 

跟著央視《鄉約》走進澤州,探索澤州的美景、美食與美人,澤州縣的縣委書記高喜全和縣長張軍,或許還會親自給您當導游。

旅途中,我們會看到“活著的古鎮”,大陽。作為一個擁有兩千六百多年的古鎮,大陽擁有五裡長街、青石板鋪、龜型古宅和各具特色的歷史文化遺跡。此外,大箕鎮的旅游資源也十分豐富,玫瑰天主教堂、茶馬古道、老翁山等等,都是眾人耳熟能詳的美景。在這裡跟隨澤州縣委書記高喜全的足跡,還會帶領我們穿越歷史時空,探訪玉皇廟二十八星宿的彩色泥塑,與浪漫主義大師進行一場精神對話。如果你想追求刺激,也可以讓導游帶你去隕石坑探秘。但是這個“天外來客”究竟有多神奇呢?先留個小懸念,等到了《鄉約》現場再告訴你。

澤州美食,數不勝數,其中最為著名的是面食。饌面、臊子面、燜面、貓耳朵、不爛子······想吃脆的、軟的、酸的、臭的、味道各異的面食嗎?想知道它們都是些什麼面嗎?跟著澤州縣縣長張軍,一次帶你吃個夠。此外,澤州還有香辣爽口的燒大蔥、個大酸甜的紅山楂、甜膩香軟的黃柿子······你以為隻有這些就夠了嗎?其他的美味小吃,讓我們共同期待《鄉約》節目現場。

 2019年5月,我們在山西澤州與您“相約”,不見不散!

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】