山西移動全力保障二青會決戰動員誓師大會

2019年04月30日16:31  來源:人民網-山西頻道
 

4月28日晚,全國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)決戰動員誓師大會在太原長風商務區隆重舉行。活動期間,山西移動快速啟動應急預案、提供優質通信服務,全力保障大會順利進行。

攻堅克難 實現山西5G首呼

山西移動二青辦牽頭,省公司計劃部、工程建設部、網絡部、網絡管理中心、市場經營部新業務中心、集團客戶部、太原分公司等單位高效協同,抽調精干力量,快速組建項目攻堅團隊。協調是首個難題。設備擺放場地、首呼流程和時間……僅是首呼方案就協調了數次。“試驗部署階段,5G設備、終端在全國來看都是稀缺資源,歷經多次的溝通協調,我們爭取了6部5G手機、10套5G主設備。”5G項目組成員現場說:“設備協調難,很短時間內完成現網及新設備升級,壓力確實也不小。”

團隊成員連續4天4夜駐守長風商務區,協調多方資源、測試5G演示設備、調整大屏幕角度……每一個環節都事無巨細。“調整一下攝像頭,確保人物站在最中間”“調整一下像素設置,力爭讓畫面更清晰一些”“來,5G展示車的LOGO有點歪了”“聽一遍,我的解說還有什麼問題”……就連放置5G終端手機的桌子擺放位置都在一遍一遍調整,確保現場撥打電話的方便快捷、流程順暢。“5G電話首秀,壓力不小。目前已進行了多輪調測預演,5G終端在多層網的復雜環境下可以順暢工作”現場工程師邊擰螺絲邊說。媒體記者穿梭現場,精心捕捉每一個精彩畫面和每一個奮戰細節。

省市聯動 保障通信暢通無阻

山西移動網絡部按照重大活動保障方案和此次活動實際情況,制定了專項保障方案。大會召開前期,太原分公司緊急開通4G應急通信基站3個、擴容基站30個。10余名工程師連續奮戰2晝夜,不放過網絡測試、調整的每一個環節,打造了優質的通信網絡。活動當晚,在長風商務區、一樞紐臨時開通5G基站6個,為全省首個5G電話順利撥通保駕護航。近百人的保障團隊現場值守,確保網絡覆蓋、基站運行、傳輸線路等每個環節有專人保障。此次保障中,首次使用“玲瓏應急站”進行網絡覆蓋。“玲瓏應基站設備櫃有一人那麼高,放置靈活、天線隱蔽,可快速部署在業務熱點中心區域內,相當於開啟了4G應急通信車的功效,可快速滿足現場網絡、容量等需求。”山西移動一位網絡部工程師說。

全力以赴 備戰二青會

為了打造全國首個5G運動會,山西移動攻堅備戰、全力以赴。1月6日,“二青會”首個冬季項目比賽實況基於5G網絡從大同清晰、實時地傳送至太原﹔3月28日,“二青會”聖火採集全過程借助5G技術,在中國移動咪咕視頻客戶端進行實時、精彩傳送﹔4月初,基於5G網絡的救護車外場業務演練已在太原紅燈籠體育場完成……截至目前,我公司已在全省46個二青會場館部署5G基站103個。

二青會期間,山西移動將從會務、觀眾、運動員3個板塊提供5G服務。觀眾觀看比賽時,可以享受360度隨意看、屏幕遠近伸縮看、不同機位自主看三大標志性體驗,這在全國賽事觀看中尚屬首次。在會務保障方面,山西移動將提供立體式安防布控、5G 120救護車以及5G應急通信保障等服務。除此之外,5G技術也將給運動員帶來便利,他們足不出宿舍,就可以通過“IPTV電視+各大景區部署的360度VR攝像頭”,游覽山西好風光,感受山西的美景和文化。

4G改變生活,5G改變社會

目前,山西移動正加快5G基站選址與建設速度,預計未來三年將建設7200多個5G基站,覆蓋人口2500萬,力爭用最先進的通信技術服務山西經濟數字化轉型。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】