山煤集團“五位一體”大監督體系出實招 48名監督員上崗

2019年04月30日16:39  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月30日電 “我們將在今后履職中帶頭講紀律、守規矩,以嚴格的自我管理、嚴肅認真的工作態度,贏得廣大職工群眾的信任,樹立起特約監督員的形象,為新山煤、新發展、新征程作出自己應有的貢獻。”4月29日,在山煤集團舉行的“五位一體”大監督特約監督員聘任會上,山煤國際法律事務部程琦鄭重表態。當天,包括她在內的48名職工代表被聘任為山煤集團“五位一體”大監督首屆特約監督員。

2015年11月以來,山煤集團深刻汲取重大貿易風險案件教訓,堅定扛起“兩個責任”,全面從嚴治黨取得了重大轉折性成績。但集團黨委也深刻認識到,在企業轉型發展、振興崛起的關鍵時期,黨風廉政建設的任務十分繁重,僅憑紀檢部門“單打獨斗”力量有限,必須放大格局,放寬視野,形成相關部門“齊抓共治”和廣大干部職工“人人監督”的全新格局,才能真正從根子上解決問題。為此,從2018年下半年起,山煤集團黨委著力破解監督難題,創新監督方式方法,創造性地構建起“巡察監督精准、執紀監督引深、審計監督強化、法律監督到位、全員監督覆蓋”立體式、交叉式、全方位、全過程的“五位一體”大監督體系,將過去分散在各職能部門的監督資源予以科學整合,形成上下聯動、同向同頻、責任明確、各負其責的大監督機制,最終實現全員監督覆蓋的目標。

截至目前,該集團鋪開了在工程建設、招投標領域的協同聯動專項監督檢查,持續完善了“一方案、兩清單、三報告、四機制”大監督機制建設。此次建立特約監督員制度,是實現“全員監督覆蓋”目標所作的一項重要制度安排。

據了解,山煤集團黨委首次聘任的48名特約監督員,都是嚴格標准、嚴格程序,從不同單位、不同部門層層推薦、逐級審核的業務骨干﹔人員構成充分考慮多元性、廣泛性,既有總部機關工作人員也有基層單位代表,既有黨員干部也有一線職工,具有綜合素質好、工作責任心強、職工認同度高等特點。該集團還對特約監督員名單予以公示,以便接受群眾監督。這批特約監督員在履行“編外紀檢監察員”職責時將做到“三個圍繞”,即圍繞《山煤集團黨委“五位一體”大監督體系特約監督員管理辦法》中規定的職責、權限和義務,把監督作為基本職責,當好“監督員”﹔圍繞黨風廉政建設和反腐敗斗爭重點課題,注重收集民聲,積極建言獻策,當好“參謀員”﹔圍繞傳遞全面從嚴治黨、從嚴治企“好聲音”,弘揚主旋律、傳播正能量,當好“宣傳員”。

為保障特約監督員有效履職,4月29日,山煤集團黨委組織了特約監督員專題培訓,為他們印發學習讀本,明確要求各級黨組織通過邀請特約監督員參加有關會議、向特約監督員通報有關情況、重要事項向特約監督員征求意見等方式,確保特約監督員的權利得到有效保障和落實,並自覺主動接受特約監督員的監督。同時,集團黨委大監督工作領導組辦公室還將搭建工作平台、創新工作機制、嚴格日常管理,切實為特約監督員履行職責創造良好條件,對妨礙特約監督員履職甚至打擊報復的,將依規依紀依法嚴肅處理。(趙芳 范非 劉垣寶)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】