諸體兼長書風雄 厚重典雅境界高

2019年05月01日10:24  來源:人民網-山西頻道
 

趙建功先生改變了我對文人的看法,不酸、不腐、不狂、不傲、不薄、不摳。先生談吐,如春風化雨,沁人心脾,但和而有骨,總能一語中的﹔先生待人,寬厚體諒,留有余香,但方圓有度,決不違心附會。先生從不截人話頭,亦不損人所愛,朋友相聚,不管誰說出的尷尬話,總有先生救場。友人抱鼓赴會,他便攜镲而來,知人之所長,樂人之所樂。

韓愈有詩:“靜夜有清光,閑堂仍獨息。念身幸無恨,志氣方自得。樂哉何所憂,所憂非我力。”先生自署二獨堂主,意在堅守 “獨立人格,獨立精神”。先生熟諳文墨,學深悟透,不刻板屈心承俗,不諂媚迎合互捧,朝朝暮暮,精研細磨,剖理表意,為字傾心。

我嘗慕“挺拔”二字已久,求諸書者多人,雖會其意、得其形,但傳其神、勾其妙、留其風者鮮矣。閑談間偶然提起,不久先生便親書“挺拔”二字相贈。我見字驚愕不知所措:如舊友重逢,相知日長,歡喜無言!挺拔傲然而立,疏風緊雨,濃淡無痕﹔抱朴歸真,萬仞風流!字如其人,不卑不亢,不欺不傲﹔經霜不悔,歷艱而韌﹔絕庸棄塵,拔首涵心……先生精心用紙,斑駁洒墨,落字如翔龍游蛇,懸針垂露﹔高字豎寫,彰蘊有度﹔簡書厚釋,挺拔屹立。深深感慨,先生與字,庄生蝴蝶,神魂相托。

先生做人真,為書亦真,每字必得要領。一日清晨,得見先生在朋友圈發出“無盡今來古往,多少秋月春花”楹聯,頓覺萬念俱開,豁然放達。古往今來,山川河海,鳥獸叢林,日月乾坤,風火水土,先生一紙訴盡。觀字究理,更加深悟生命本真,不過是五谷雜糧、耕種狩守。浩瀚宇宙,人類何其渺小!先生無一字悲,亦無一字嘆,落字如圖,照觀古今,瞬間穿越時空,蒼茫盡在人心。先生筆下墨中,藏紛紛世情,有悠悠萬古。

二獨堂鬧市取靜,先生怡養心德。常有墨友文朋、雅士達人,蓮香妙語,洋洋盈耳。夫人慈心佛面,靜水流深﹔先生氣定神閑,謙敬隨和。堂內茶香頻頻,堂外花香郁郁。君子同道,椒蘭相待﹔高山流水,與世不爭。興之所致,調琴閱經,圍爐夜話,不管日短月長,春夏秋冬。

人生,有三五好友,共茶香墨舞,足矣。

趙建功,1956年生,祖籍河津,現居太原。語文報社原副社長,編審,書法家。1979年畢業於山西師范大學中文系,歷任《語文教學通訊》編輯,《中學生文學》主編,語文報社副社長等職。

學書四十余年,從顏體入門,漸及二王、魏碑、漢隸、秦篆等。作品行、草、隸、篆諸體兼長,近年來悉心鑽研,將小篆、金文、甲骨文諸體融會貫通,書風雄強老辣,厚重典雅,格調高古,形成了自己的特有風格。多次參加省級和全國性展覽並有獲獎,作品被 《山西日報》《語文報》等多家媒體刊發介紹。

(楊改桃)

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】