體驗美麗北京風土人情 感受京華大地無盡魅力

世園會“北京日”系列活動亮相五一假期

2019年05月03日06:54  來源:人民網-《人民日報》
 

  2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱“北京世園會”)於4月29日在北京延慶盛大開幕。其中,世園會“北京日”系列活動於5月1日—3日在北京世園會園區隆重舉行。
  多場文藝演出精彩紛呈 展現“一帶一路”風採
  5月1日上午,在北京世園會演藝中心舉辦的“北京日”活動開幕式上,來自中國雜技團等文藝團體為游客奉上舞蹈、合唱、漢服展示、民間搖滾等特色鮮明的文藝節目。
  “中國-中東歐國家文化藝術嘉年華”貫穿整個“北京日”活動。來自中東歐國家的多支展演團組帶來精彩的文藝演出,包括民族歌舞、流行音樂、滑稽戲、木偶劇、兒童劇等,為觀眾呈現充滿異域風情的文化大餐,成為園區內一大亮點。
  除了文藝盛宴,主辦方還在草坪劇場的空地前搭建數頂特色篷房,作為文化互動展示區。在這些篷房中匯聚了來自中東歐各國的歷史文化展示、民間手工藝品制作與展示、中東歐國家旅游推介等。
  園林搭台文化唱戲 京華“非遺”項目亮相世園會
  “北京日”期間,不僅有來自各國的文藝演出,更有展現北京文化魅力的非物質文化遺產項目展示。本次“非遺”展示活動,由北京市石景山區承辦,分為現場表演和展示兩個環節,“非遺”傳承人在現場亮出各自的絕活,展現京華大地“非遺”文化的多樣及厚重。
  “北京禮物”情意濃 北京園裡等你來
  “北京禮物”以全新形象亮相世園會“北京日”。北京市文化和旅游局以“尋古探幽訪北京”為核心,“逛長城游世園”“魅力北京、激情冰雪”等全新推廣內容為主題,開展推介活動,突出北京城市特色與形象,充分展示北京“金名片”風貌。
  此次世園會展出的“北京禮物”既有北京傳統工藝品,又有新穎別致的文化創意產品。栩栩如生的創意人偶、精美絕倫的手工藝品、匠心傳承的“非遺”技藝,為游客呈現了一個文化旅游的精品盛宴。
  北京園濃縮京味特色 “小院落”裡體會“大北京”
  中華園藝展示區建設了34個室外展園,北京園是其中面積最大的,佔地5350平方米,眾多知名外國藝術團組亮相世園會“北京日”活動。
  北京園園區入口參照“北京老城”獨有的街巷建筑形態,從北京園入口開始興建牌樓、建置胡同,構筑進入四合院的前導空間。中部以南北正向布置四合院。四合院採用北京典型的 “三進四合院”中的“內院”格局。四合院周邊花園圍繞,以什剎海作為園林模型,筑山、理水、植木、造景,以此構成北京園的總體形象。園區北側以“紅色宮牆”為借景,營造“我家住在北京城”的意象。
  園內設置和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂長春、甘雨荷風、百花深處、碧峰花影、什錦花坊景觀,移步異景之間,勾勒出北京園的八景圖卷。
  政策推介亮點多 展現首都服務業擴大開放影響力
  為了進一步提升服務業擴大開放知名度和影響力,在“北京日”期間,北京市貿促會與北京市商務局聯合主辦北京市服務業擴大開放綜合試點政策推介招待會,現場以輕鬆、活潑的方式,通過整體介紹和企業經驗分享“面+點”結合形式,向現場嘉賓傳遞北京服務業擴大開放訊息,展示北京服務業擴大開放帶來的新變化。
  5月3日,北京市貿促會、北京國際商會主辦的北京國際友好商協會(2019)會議將在北京世園會園內舉行。
  “北京日”期間,還有巡館巡園、特色推介、觀摩交流等一系列活動,把古老的北京與現代化北京的不同側面展現在世界賓朋面前,讓游客在參與“北京日”系列活動中,感受到北京的熱情及魅力。

  數據來源:北京市貿促會


  《 人民日報 》( 2019年05月03日 07 版)
(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】