【“改革創新、奮發有為”大討論 一季度經濟開門紅】

山西省旅游市場實現雙增長

旅游接待人次同比增長19.96% 旅游總收入同比增長19.72%

2019年05月04日07:10  來源:山西日報
 

山西省旅游經濟運行平穩,文旅消費供需兩旺。4月25日,省文旅廳對外發布,2019年一季度我省文旅融合開局良好,旅游接待人次和總收入迎來“開門紅”。

據統計,2019年一季度,全省共接待入境過夜旅游者9.88萬人次,同比增長5.49%。實現入境旅游創匯5387.39萬美元,同比增長7.04%。全省共接待國內旅游者1.05億人次,同比增長19.96%。國內旅游收入975.16億元,同比增長19.78%。一季度,全省共實現旅游總收入978.71億元,同比增長19.72%。

今年一季度,全省旅游市場在春節假期、清明小長假形成了出游高峰。冬季旅游主要是以滑雪、溫泉以及民俗等旅游項目為主,進入3月份,踏青賞花等春季旅游產品逐步升溫,主要呈現以下特點:

民俗活動“燃動”春節。春節期間,我省依托各大景區及各類公共文化場所,推出了以“找年味,來山西”為主題的十大年俗文化特色系列活動,開展了“春滿三晉歡樂萬家”為主題的三大板塊12類文化惠民活動,大大提升了游客的文化體驗度。

春季旅游市場“春意盎然”。進入3月份以來,省內各地的櫻花、桃花、梨花、杏花、連翹花等盛開,各地因地制宜,紛紛推出以“花”為主題的旅游節慶活動。除傳統的桃花、梨花、杏花主題外,櫻花、梅花等各具地方特色的賞花線路人氣高漲,吸引了大批游客。

同時,清明節假期帶動紅色旅游持續升溫,全域旅游讓旅游體驗更加豐富多彩,“旅游+”和“+旅游”激發更強勁的市場活力。

此外,我省“旅游+科技”亮點頻出,高德地圖“山西省旅游扶貧地圖”正式上線,首批上線100個旅游扶貧示范村,展示示范村特產和特色文旅風貌﹔“游山西APP”正式上線,可讓游客到山西旅游時享受導航、導覽、導游、導購、訂票、訂房和訂餐功能等一站式服務。(記者王少斐)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】