太原馬克思書房舉辦“五四”特別團日活動

2019年05月04日10:44  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月4日電 (王建)5月4日上午,太原市圖書館馬克思書房裡,一場別開生面的共青團“五四”特別團日活動正在進行。

活動現場,青年學生、耄耋老人,身著長衫的演員,意氣風發的“時代新人”,各行各業青年代表,大家圍坐一堂,共憶“百年五四”,共話追夢青春。

今天,在高君宇的故鄉山西太原,在太原市圖書館全國首創的馬克思書房,在馬克思主義論著書籍的簇擁中,團日活動演繹了在當年五四運動洗禮下,中國先進分子如何集合在馬克思主義旗幟下建黨立團,講述了一代又一代青年在黨領導的革命、建設、改革中排除萬難、“永久奮斗”的故事。

“青年人志氣高胸懷天下,救民族跟黨走不改赤誠……”太原市晉劇藝術研究院副院長武凌雲是新編晉劇《高君宇與石評梅》中高君宇的扮演者,活動當天,他和同伴現場演繹了晉劇片段《晉陽播火》,講述了高君宇在山西籌建黨組織、社會主義青年團的光輝歲月。

今年已經94歲高齡的谷文波老人,是解放后第三任太原團市委書記。谷老深情講述了參加革命以來的親身經歷,回顧了解放前后的太原青年運動。

蘇小宇是太重集團軌道公司的一名青年工人,出生於1990年5月4日的他,似乎與生俱來擁有青春、活力和永不服輸的精神。他講述了自己如何在40度高溫的作業環境下,創新工藝流程,為企業節約百萬元成本的青春奮斗故事。他覺得無論身在何方,做什麼樣的工作,每個崗位都不平凡,每個普通人都可以很偉大,每份工作都有它的價值。

太原成成中學成立於1924年,在五四新文化運動影響下,由北京師范大學畢業的山西籍校友共同發起創辦。這些北師大的晉籍學生裡有一部分是中國共產黨地下黨員,他們在成成中學埋下了進步的火種。1937年抗戰爆發,300多名師生,舉校從軍,投筆從戎。在那個抗日救亡的時代,發出了《為號召全國青年參戰宣言》,成成中學學生代表高瑞彤、張靜雨講述了母校那段熱血澎湃的烽火傳奇,並向全市青年發出《為中華民族偉大復興而讀書,擔復興大任,做時代新人》的倡議。

精彩的講述之后,現場全體團員青年重溫入團誓詞,堅定理想信念,永遠聽黨話跟黨走。

“一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。”青年代表紛紛表示,要樹立遠大理想,擔當社會責任,練就過硬本領,在新時代追夢路上砥礪奮進。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】