5月龍城傾聽古琴的曼妙旋律

2019年05月04日18:43  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月4日電(李夢文)“‘大哉有虞’古琴音樂會全國巡演第二輪首站演奏會將於5月17日晚7時30分在山西大劇院音樂廳舉行。” 5月4日,演奏會主辦方之一、山西清風古琴社負責人在太原向媒體介紹了有關情況。

據介紹,此次太原演奏會,古琴大師、中國音樂學院教授吳文光先生的親傳弟子、著名古琴家任靜、吳炯、李一凡將聯袂登台,演奏《碣石調 幽蘭》《憶故人》《流水》《泛滄浪》《離騷》《大胡笳》《瀟湘水雲》《秋鴻》《廣陵散》等9首虞山吳派代表曲目,為龍城聽眾獻上一系列古琴音樂饕餮盛宴。任靜的第四張個人古琴專輯——《胡笳十八拍》首發式也將在演奏會當日舉行。

演奏會期間還將舉辦“左琴右書 樂動三晉”——吳文光、常濟中、任靜、李一凡、任勝利書畫琴聯展﹔“心禾晉韻”名家交流雅集﹔古琴學術研討會等豐富多彩的系列活動。

古琴是中華文化沉澱下的瑰寶,也是亟需重點扶持和保護的世界優秀文化遺產之一。為了倡導古琴藝術回歸傳統,任靜、吳炯、李一凡等三位虞山吳派演奏家於2018年舉辦了 “大哉有虞”古琴音樂會的全國巡演,巡演從北京首發,歷經鄭州、長沙、蘇州等文化名城,完美演繹了數十首虞山吳派代表琴曲,琴音所到之處掀起了一股古琴熱潮,受到社會各界盛贊,為古琴文化的復興做出了踏踏實實的工作。

“古琴是我們的生命,傳承琴學是我們的使命。”任靜說。

近年來,隨著古琴文化的普及,越來越多的人有了學習古琴的願望,山西清風古琴社特地設立了任靜古琴傳習基地,旨在為每一個喜歡古琴、喜歡傳統文化的朋友搭建一個學習交流的優秀平台。

“學習古琴,要沉的下來,要持恆久念,滅傲慢心。”任靜、吳炯、李一凡三位古琴家不約而同地表示。

據悉,除太原外,“大哉有虞”古琴音樂會全國巡演第二輪還將依次轉戰鄭州、深圳、蘇州等地,並將於9月走出國門,在新加坡舉辦兩場演奏會。

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】