“五一”假期山西省實現旅游收入184.47億元

“空中看山西”低空航旅品牌成旅游市場最大亮點

2019年05月05日06:19  來源:山西日報
 

今年“五一”假期期間,天氣晴好、景色宜人,游客出游熱情被極大調動,我省迎來出游新一輪高峰。據統計,假期期間全省共接待旅游者3984.03萬人次,同比增長14.34%﹔實現旅游綜合收入184.47億元人民幣,同比增長20.05%。

“五一”假期期間,全省旅游產品豐富多彩,主要景區持續火爆,旅游市場秩序井然。假期期間各地文化和旅游產品供給豐富,旅游市場平穩有序,呈現出以下特征:

為加快推進山西通用航空的建設,大力發展短途運輸及低空旅游,從4月30日起我省依托省內支線機場和太原堯城通用機場,開通山西省通航短途運輸4條試點航線,同時開展低空旅游運營服務。這是我省獲批全國通用航空業發展示范省后,向通航強省邁出實質進展的重要一步。低空旅游設計了“黃河攬勝”“太行風光”“萬裡長城”等系列產品,開展“空中觀光+飛行體驗”為主要內容的低空旅游項目,打響“空中看山西”旅游品牌。低空旅游起降點目前設有壺口瀑布景區、太行山大峽谷景區、雁門關景區三個起降點,選擇空中客車系列EC135機型和H125機型(載客5人)等適合低空旅游的直升機執飛。

生態類產品受推崇。數據顯示,“五一”出行以踏青賞花、登山徒步游客最多,主題樂園、鄉村採摘、康養游憩、城市休閑人頭攢動﹔文化場館等成為熱門打卡地。假日期間,以博物館、美術館、文化小鎮、民俗風情等為代表的文化游持續火爆。調查顯示,超過90%的游客參加了文化活動。

研學旅行等成為了假日旅游新時尚,不少地方利用文化資源優勢,緊抓家庭親子游市場,主打研學牌,吸引大量游客﹔景區注重內容營銷,以獨特的資源和傳播方式,吸引年輕游客,景區關注度不斷攀升﹔隨著我省智慧旅游建設步伐不斷加快,便捷、惠民的旅游公共服務體系展露新姿。省文旅廳推出的“一部手機游山西”APP在這個小長假智慧引導作用逐步顯現。

“五一”假期,25歲-34歲年齡段為出游主力軍,佔比達57.2%﹔家庭親子游成為“五一”假期出行的主要類型,佔比達到65.6%。告別“走馬觀花”時代,快旅慢游成為游客最愛。數據顯示,67.1%的游客選擇自駕出行,42.6%游客選擇鐵路出行,42.0%的游客停留時間為3天-4天﹔出行距離100-300公裡范圍游客最多,佔比33.8%。

此外,假日期間省旅游質監所共接聽游客咨詢電話213個,受理投訴案件45件。截至當日16時,未接到重大旅游安全事故報告。(記者王少斐)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】