山西轉型綜改示范區學標杆爭一流

生成2.0版全量化政策實施兌現體系﹔撤銷所有審批窗口,施行“不見面”審批﹔形成4個千億級產業集群基本架構

2019年05月05日06:20  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,山西轉型綜改示范區全面學習一流標杆,著力打造政策體系、服務體系、創新體系和現代產業體系,持續完善體制制度,注重解決難點痛點問題,突出重大項目推進。一季度,該區GDP同比增長16.3%﹔規模以上工業增加值同比增長20.1%﹔固定資產投資同比增長31.72%﹔公共預算收入同比增長18.9%。

根據先行先試兩年來的改革創新實踐,示范區結合《山西省開發區條例》的實施,對標中關村和張江國家自主創新示范區,對“1+2+26”政策制度體系進行了全面修訂完善。面向入區企業及項目單位的扶持政策、實施細則和兌現模式三個層次的2.0版全量化政策實施兌現體系全面生成,更加完善、便於操作。新興產業培育計劃聚焦重點領域和關鍵環節,示范區對標浙江審批改革模式、江蘇省“不見面審批”和上海浦東新區“一網通辦”,著力解決審批環節超時、整體服務標准化不高等問題。對“一網通辦”模式再次進行了優化完善,拓寬企業主體涉市場行為網上服務事項范圍﹔撤銷了所有審批窗口,實現“一口進”,設立綜合出件窗口,施行“不見面”審批﹔編制網上辦事政務服務資源需求目錄和政務服務資源共享目錄,逐步實現數據共享﹔設立“一網通辦”服務專區,建立業務骨干咨詢導辦制度﹔推行建設工程施工圖“多審合一”,實現圖紙數字交付。

在深化轉型項目建設方面,示范區全面對標深圳前海自貿區、雄安新區、上海張江國家自主創新示范區等先進地區,啟動創建國家科技成果轉移轉化示范區,籌建雙創平台公司和專業化的科研機構管理公司,與C9高校的戰略合作正在全面啟動。高標准啟動新興產業培育計劃,依托產業發展、成果轉化、基礎設施建設3支引導基金設立的6支子基金開始實質性投向產業領域,“科研+產業+高新技術+資本”的政府、企業、資本、人才資源交融互動發展模式逐步形成。

對標山東新舊動能轉換綜合試驗區建設、中關村國家自主創新示范區、青島財富管理金融綜改試驗區,示范區針對性引進和培育龍頭企業,關鍵配套企業和研發機構,重點引進總投資超50億元的高新技術產業和戰略性新興產業項目,初步搭建了以富士康、中電科、陽煤化機、比亞迪、江鈴重汽、原野新能源汽車等為龍頭的先進制造產業集群,以錦波生物等為龍頭的生物醫藥產業集群,以益海嘉裡等為龍頭的食品加工產業集群,以百萬噸鎂鋁合金等為龍頭的新材料及加工產業集群等4個千億級產業集群基本架構。

對標雄安新區,創新規劃理念,借鑒白洋澱生態環境治理和景觀營造先進經驗,努力將瀟河產業園區打造成集綠色、生態、人文、科技於一體的瀟河現代產業新城和世界級的生態文化景觀﹔對標洋山保稅港區,加快建設省級跨境電商公共服務平台,並申請建立跨境電商綜試區,打造全國進出口商品集散地、內陸地區綜合性口岸和高水平對外開放新平台。(記者楊彧)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】