太原理工大學喜迎建校117周年華誕

2019年05月06日22:02  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月6日電(李夢文)5月6日,太原理工大學喜迎建校117周年紀念日,以“創新校企合作模式、共促科技成果轉化、務實全面推進產學研強校戰略” 為主題的系列活動同時展開。

當日上午,學校在迎西校區博學館二層報告廳舉辦校企產學研合作論壇,眾多長期關心支持學校建設發展的社會各界人士、校友代表與在校師生歡聚一堂,共敘友情,共謀發展,共同慶祝母校117歲華誕。

校黨委書記吳玉程發表致辭並作了題為“以服務求支持 以貢獻謀發展積極探索學校與校友企業產學研合作新模式”的論壇主旨報告,詳細介紹了學校科研資源優勢和豐碩成果、學校促進產學研合作和科研成果轉化的戰略構想以及近年來取得的成果和經驗。他指出,太原理工大學作為區域特色鮮明的地方大學,在煤炭開採、煤化工、煤機裝備制造、煤基新材料研發等方面形成了鮮明特色和學科優勢,在充分激發產學研合作整體效能方面大有可為,學校將多措並舉延伸產學研合作鏈條,力爭為山西能源革命做出重要貢獻。

趙戎、賈木雲、孔紅梅、呂晉宇四位校友先后發言,分享交流了校企產學研合作的經驗和思考,表達了校友們感恩母校、回報母校、服務母校、助力學校“雙一流”建設的強烈願望。

校長黃慶學表示,母校是校友不斷前進的力量源泉,校友是母校事業持續發展的不竭動力,此次產學研合作論壇活動是校企合作的新起點,希望區域、行業校友組織成為校企產學研合作發展的“加油站”﹔校友企業加強與學校科研團隊的聯系與交流,與學校共同建立產學研合作的長效機制。希望大家秉持“求實創新”校訓,務實推進產學研強校戰略,共同得到更好更快的成長和進步。

當天,學校舉行了建校117周年紀念封首發儀式、“喜迎建校117周年·為‘雙一流’建設點贊”離退休職工攝影作品展、青鷗獎學金、晉昌獎學金、晉強給排水獎學金的頒獎、話劇《星火清澤》演出、“五四百年傳奮斗新青年”文藝匯演等活動。

5月5日,學校還舉行了教育發展基金會校友捐贈儀式,其中賈木雲校友捐資設立“太原理工大學學生科技創新木雲獎助基金”,主要用於學校在校大學生科技創新項目的資助和大學生優秀科技成果、優秀個人的獎勵。呂晉宇校友捐資設立“太原理工大學電氣與動力工程學院元工獎學獎教基金”,主要用於獎勵電氣與動力工程學院優秀大學生、優秀教師和優秀科研成果,並出資與學校共同建立“太原理工大學元工智慧能源研究院”。校友孔紅梅代表上海校友分會認養迎西校區圖書館前27棵鬆柏樹,為基金會籌資27萬元人民幣。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】