為經濟發展提供人才支撐

山西全面調整放寬戶口遷移政策

2019年05月07日06:25  來源:山西日報
 

5月6日,記者從山西省政府新聞辦舉行的新聞發布會上了解到,我省將深入推進戶籍制度改革,確保“十三五”期間戶籍人口城鎮化率提高到44%,到2020年實現約360萬農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶的目標。

據介紹,省委省政府高度重視戶籍制度改革,省委十一屆六次全會、七次全會和省委經濟工作會議,都明確提出了2019年全省“戶籍人口城鎮化率要提高一個百分點”的發展目標。4月29日,省政府常務會議,正式審議通過了《關於全面調整放寬戶口遷移政策的通知》,決定放寬“5項戶口遷移政策”。

一是針對合法穩定就業放寬落戶政策。規定了申請人隻需提供工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系証明或者其他能夠証明有合法穩定就業材料之一的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母即可在就業地申請登記常住戶口。二是針對合法穩定住所放寬落戶政策。規定了申請人隻需提供《中華人民共和國不動產權証》《中華人民共和國房屋所有權証》、經房地產管理部門備案的房屋買賣合同或經房地產管理部門備案的房屋租賃合同之一的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母即可在居住地申請登記常住戶口。三是針對學歷人員放寬落戶政策。規定了普通高等院校、中等專業院校(含技校)畢業生、留學歸國人員或具備國民教育同等學歷的人員隻需提供學歷証書,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母即可在我省申請登記常住戶口。四是針對在校大學生放寬落戶政策。規定了全國普通高等院校、中等專業院校(含技校)在校學生隻需提供教育部學信網在冊人員証明材料,本人即可在我省任一城市申請登記常住戶口。五是針對技術技能人才放寬落戶政策。規定了具有中級(含相應職業資格)及以上專業技術職務的專業技術人員和技師(含相應職業資格)及以上等級的技能人才隻需提供相應資格証書,本人即可在我省任一城市申請登記常住戶口。

“此次全面調整放寬戶口遷移政策總的原則和要求是‘能放則放、應放盡放’。”山西省政府副秘書長王延峰表示,調整放寬戶口遷移政策涉及千家萬戶和廣大人民群眾的切身利益。主要目標是促進農業轉移人口和其他常住人口市民化,重點推進各類人才、在城鎮已就業的農村轉移人口、租賃房屋人口在城市落戶,破除戶籍遷移壁壘,健全配套政策體系,進一步提高山西省戶籍人口城鎮化率,確保“十三五”期間戶籍人口城鎮化率提高到44%、戶籍人口城鎮化率與常住人口城鎮化率差距比2013年縮小2個百分點以上、到2020年實現360萬左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶的目標。

據了解,為不折不扣盡快使這一重大政策啟動、落地,省公安廳要求全省公安機關要通過“一網通一次辦”等便捷的辦事辦証渠道,通過各種便民方式,努力為符合條件的落戶人員提供快捷、優質服務,千方百計促進和提升廣大人民群眾的獲得感和幸福感。(記者 李煉)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】