山西省3人榮登4月“中國好人榜”

2019年05月08日08:26  來源:山西晚報
 

近日,中央文明辦在重慶市沙坪壩區舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,發布4月中國好人榜。經網友推薦評議,共有105位身邊好人光榮上榜。其中,我省韓俊明、郭應林、王春仙3人分別被評為助人為樂、敬業奉獻、孝老愛親“中國好人”。

韓俊明,從2008年9月至今,把工作之余的全部時間用在做志願、公益上,累計志願服務2.5萬余次,志願服務計時達到10萬余小時。韓俊明跑遍晉中的貧困地區、孤兒院、敬老院、養老中心、偏遠山村、市城區各街道居委會、社區、集中住宅小區,將晉中區域內零散的志願活動進行整合、研究、走訪和基層調研,發起、組織、策劃、設計、實施志願項目:“幸福夕陽”關愛孤寡老人志願服務項目、“春暖社區”青年進社區志願服務項目、“戶外作業人員愛心服務站”志願服務項目、“暖冬行動愛心捐衣捐物”關愛貧困群體志願服務項目、“志願服務折扣”回饋志願者服務項目……在他的感染下晉中市很多青年、大學生以及社會人士,都加入到了志願服務中。

郭應林,晉中市左權縣龍泉鄉連壁村主任。為解決連壁村人畜吃水困難,1997年他發動在外的村民捐資,有勞動力的村民集資投工解決吃水問題。在施工期間,資金不夠了,他就拿出自己的積蓄先墊付上,並積極跑動爭取鄉政府和水利部門資金支持4.8萬元。經過5個月的努力,總共投資15萬元,為連壁村鋪設了8000米管道,建立水池兩個,為村民安上了自來水管道,解決了困擾全村幾十年的吃水難問題。此外,他多方籌措建設資金,共投資260萬元,修建了11.4公裡的水泥路。2015年,又完成投資1800萬元的9公裡村道路項目。2016年,完成150萬元的4.5公裡核桃園砂石路面專用道路。解決了群眾出行難、農用物資運輸難、農產品交易難等諸多問題。在他的帶領下,引入合作社、種植小雜糧,公司加農戶加基地的模式實現了種植戶的增產增收,村民逐年增產增收20%以上。2016年,連壁村實現整村脫貧。

王春仙,好姑姑30多年默默付出拉扯侄兒侄女長大成人。1982年,短短三個月,哥哥死了,嫂嫂瘋了,留下2歲、4歲、8歲3個孩子無人照看。看著三個可憐的侄兒侄女,27歲的王春仙毅然承擔起了撫育他們的重擔,開始了又當爹又當媽的生活。一個未婚女子撫養三個孩子,其中的酸甜苦辣,隻有王春仙自己知道。在這期間,不斷有人給她提親。但一聽說拖著三個孩子,人家就猶豫。要丟下三個孩子走,王春仙堅決不能答應。如今,兩個侄兒,一個在城東菜市場做起了個體工商戶,批發煙酒副食,一個在榆次打工,侄女也隨丈夫在北京打工。人們這樣評價她:“山村因你的高尚而高尚,世界因你的情操而美好,百姓的心都是你功德碑的底座,好姑姑呀,你將永遠幸福地在眾人豎起的大拇指上驕傲地活著!”

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】