6月1日起 10項“放管服”交管新政實行

機動車很快能互換號牌啦

2019年05月08日08:38  來源:山西晚報
 

今年6月1日開始,公安交管將實行10項“放管服”新政策。其中,引發很多車主關注的就是機動車互換號牌。有網友提出疑問,“是可以隨意換號牌了嗎?”5月7日,省公安廳交管局通過官方微信回復,並進行了解答。

6月1日起“放管服”新政實行內容中提到:“可以申請互換機動車號牌,放寬使用原機動車號牌時限”。

首先,使用原機動車號牌新增“兩個便捷”。一是機動車號牌可以互換,同一車主名下同機動車號牌種類的非營運車輛,可以申請互換機動車號牌,更好滿足群眾和單位需求,同一機動車一年內可變更一次機動車號碼。二是放寬使用原機動車號牌時限,原機動車注銷、遷出或者轉移后,保留原機動車號牌的時限,由一年調整為兩年。

這些措施和以前有什麼區別?交管部門解釋,以前想要辦理車輛更換機動車號牌,需要在辦理車輛轉移或者注銷后,一年之內向車管所提出申請。在機動車所有人使用該機動車號牌時間超過一年以上,並且車輛狀態正常,辦理完新車注冊、轉移登記或遷出相關手續之后,才能再次申請使用您的原機動車號牌。如果原車注銷、遷出或者轉移后一年內沒有申請使用原機動車號牌,原機動車號牌將被系統收回不予保留。

新政策實施后不僅簡化了機動車號牌的互換規則,並且可以保留原機動車號牌兩年。(記者 楊晶 實習生 劉文濤)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】