樓陽生:在補考中同步趕考 在並跑中力爭領跑

2019年05月09日06:22  來源:山西日報
 

5月7日,省長樓陽生調研大數據產業發展時強調,實施大數據戰略是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。要牢牢抓住重要窗口期和難得機遇期,在補考中同步趕考,在並跑中力爭領跑,推動大數據產業集群發展、快速壯大,以信息化促進新型工業化、城鎮化、農業現代化加快發展,實現“四化”深度融合,加快我省高質量轉型發展進程。副省長王一新參加調研。

近年來,省委、省政府將實施大數據戰略、發展數字經濟、建設智慧山西作為高質量轉型發展的重要引擎,前瞻布局、高位推進、系統培育。省長樓陽生多次深入調研,主持研究決策,強力推動落實。當前,我省大數據產業發展呈現基礎設施建設加快、應用基礎不斷筑實、產業投資日趨活躍的良好態勢。

7日,樓陽生來到山西大學大數據科學與產業研究院,聽取學科建設、技術創新、人才培養引進等情況介紹,詳細詢問電子順磁共振成像等創新成果的技術水平和應用前景,強調要瞄准科技前沿,精准對接需求,推動技術研發多學科參與、產學研用全方位對接。在中國聯通山西分公司觀看5G應用演示后,樓陽生指出,要在硬件建設與全國各地並跑的基礎上,加快應用開發步伐,力爭在若干領域領跑,加快全域賦能,推動各領域各行業業態重塑和格局調整。

樓陽生高度重視大數據項目建設。國科晉雲公司的山西先進計算中心項目實現當年洽談、當年建設、當年投運、當年盈利,目前二期智能制造基地項目已經啟動。樓陽生叮囑企業加快項目建設,大力以商招商,發揮好龍頭帶動集聚作用。百度人工智能數據標注項目入駐轉型綜改示范區后,成功開展了無人駕駛、語音識別、人臉識別等數據標注。樓陽生要求強化人力資源配套,對接醫療影像等多領域數據,不斷拓展應用領域,叮囑企業為員工創造良好的工作生活環境和成長空間。本土企業全球蛙推進線上線下融合,積極探索新零售業態。樓陽生勉勵企業樹立全球視野,早日成長為行業領軍企業,同時要切實擔負起消費扶貧、就業培訓等社會責任,帶動群眾增收致富。在山西雲時代技術有限公司,樓陽生走進智能制造實驗室察看工業互聯網自主研發項目,了解省級政務雲平台建設進度和運行情況,要求加快系統接入,優化信息服務,讓數據多跑路、群眾少跑腿。

隨后,樓陽生主持召開座談會,聽取相關情況匯報,與有關部門、電信運營商、企業共同研究推動大數據發展。他強調,一要借力完善頂層設計。適應科技進步和實踐需要,充分借鑒先進經驗,廣泛借助外力外腦,加強建設智慧山西、發展數字經濟的統籌規劃和政策創設,研究新情況、解決新問題、謀求新發展。二要加力推進數字經濟集群發展。堅持產業數字化轉型方向,以產業園區為載體,以龍頭企業為依托,以重大項目為牽引,打造大數據、雲計算、人工智能、物聯網等產業集群,推動大數據在工業產品全生命周期、產業鏈全流程的廣泛應用,促進實體經濟與數字經濟融合發展。三要全力支持5G基礎設施建設。市縣政府和省直相關部門要認真落實我省通信基礎設施建設三年行動計劃,推動5G基站站址規劃和基站建設,促進“社會塔”與“通信塔”雙向共享。特別是要把5G技術的開發利用擺上重要議事日程,作為實現高質量發展、高水平保護、高效率治理的重要路徑抓緊抓好。四要強力提升政務信息化水平。加快推進“互聯網+政務服務”,如期完成政務信息系統遷移任務,打破信息“孤島”,拔掉數據“煙囪”,打通信息“脈絡”,釋放數字活力,讓大數據在政府治理體系和治理能力現代化過程中發揮重要作用。五要著力培育和引進人才。鼓勵高校、職業院校與企業合作,培養大數據專業型、綜合型和跨界復合型人才,強化引智引才政策支持,為大數據戰略實施提供人才支撐。(記者 張巨峰)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】