恰似春雨潤人心

——“時代新人說——我和祖國共成長”深情講述引爆全場

2019年05月09日06:33  來源:山西日報
 

5月8日,初夏的並州之夜,落下一陣小雨,空氣分外清新。一場以太原為起點、全國性開展的“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽在山西大劇院拉開大幕。

距離啟動儀式還有一個多小時,偌大的劇場內已坐了許多人。來自山西大學音樂學院的張思斯坐在一樓合唱方隊中,即將啟幕的演講比賽讓她心潮澎湃:“今天有幸聆聽時代新人的演講,感覺十分激動。之前我們進行了多次合唱排練,每唱一次,都感覺是對祖國的一次了解,而越了解越覺得親近,越親近越覺得熱愛。”

舞台上,8位講述者深情講述的故事,不時贏得全場觀眾熱烈的掌聲。

“時代新人就是新時代的奮斗者,時代新人說是給平凡人搭建的一個絢麗舞台,讓勞動者唱響時代之歌。”太原市杏花嶺區委宣傳部長馬彥明說,“演講大賽就是要在全社會倡導‘愛奮斗、能奮斗、在奮斗’的時代風尚,講述者展現出的‘熱愛、自信、擔當、創新、專業、堅韌’等品質,值得我們學習。”

在劇場門口,記者與“時代楷模”——中國郵政集團四川省甘孜縣分公司長途郵車駕駛員、駕押組組長其美多吉不期而遇。他由衷地說:“我只是一個普通的郵政工作者,很榮幸能站在時代新人說的舞台上,用我的故事傳遞給大家正能量。”

劇場內,一會兒掌聲如潮,一會兒又很安靜,一段段動情的講述打濕了人們的眼眶。與記者鄰座的清徐縣王女士,始終全神貫注地聽著演講,時而鼓掌,時而在筆記本上記下演講者生動的詞句。

啟動儀式最后一個環節是大合唱《我愛你中國》,中國郵政集團公司太原郵政中心局的張新義起立而歌,激動不已。走出劇場,他眼含熱淚告訴記者:“我與其美多吉同是郵政人,還和他同年齡、同工齡,聽著他的故事,很容易想像到他的工作狀態,真的是感同身受,真的應該向他學習,努力把工作干好。”

夜已深,走出劇場的聽眾紛紛表示,這樣的演講猶似春雨,滌蕩了心靈,滋潤人成長。(記者 范珉菲)

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】