首屆呂梁文學季今日開幕,8天時間將舉辦35場活動

近40位文學家來到賈家庄 讓寫作“從鄉村出發”

2019年05月09日06:45  來源:山西晚報
 

5月9日,首屆呂梁文學季在汾陽賈家庄正式拉開帷幕。在未來8天的時間裡,這個村庄將有近40位文學家到來,將迎接35場文化藝術活動。11位魯迅文學獎得主和5位茅盾文學獎得主,以及中國首位諾貝爾文學獎得主匯聚於這場“從鄉村出發的寫作”,將為汾陽乃至整個山西帶來文學藝術上的一次高光時刻。

在9日文學季開幕當天,有6場活動相繼舉行,其中包括賈家庄作家村揭幕儀式、種子影院開業儀式、電影《過昭關》《半邊天》和短片《營生》的交流放映活動,以及作家格非的演講活動。

其中,賈家庄作家村由煥章別墅、正清金屋、徽因水坊、德生雅閣、天霖精舍、慕義紅樓六棟小樓構成,特以紀念上世紀30年代在汾陽生活工作過的馮玉祥、費正清、林徽因、萬德生(美國傳教士,汾陽醫院創建者)、衛天霖(中國現代油畫先驅)、恆慕義(美國國會圖書館首任東方部主任,曾任汾陽中學校長)6位中外歷史人物。賈家庄作家村旨在為作家體驗生活、寫作交流提供一處自在的寫作營地。隨后文學季的一些活動,也會在這裡舉行。

而茅盾文學獎獲得者格非的演講,將是文學季6場“大家演講”活動中的第一場。格非將以《鄉村的消失意味著什麼》為題,在文學季現場與讀者面對面,訴說鄉村與他的故事。

3場電影交流放映活動,也非常具有代表性,他們都與山西有著不解的緣分,《過昭關》曾在第二屆平遙國際電影展上榮獲3項大獎,而短片《營生》則是在汾陽拍攝,金磚五國合拍影片《半邊天》則是由山西籍導演賈樟柯監制。在9日的交流中,3部影片的主創、編劇將會在種子影院裡,與山西觀眾見面交流。(記者 張潔)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】