二青會太原賽區禮儀志願者實操演練開訓

一舉一動皆有范兒

2019年05月09日06:49  來源:山西晚報
 

100分微笑是這樣練的

為了練習好站姿,禮儀志願者頭頂一本書來練習。

真是台上一分鐘,台下十年功,累了,休息時趴著都能睡著。

為了練好站姿,需要在膝蓋之間夾上一張A4紙。

5月8日,二青會太原賽區禮儀志願者實操演練在太原旅游職業學院舉行了首場培訓,來自該校及太原學院的80名禮儀志願者在禮儀老師的指導下認真練習每個動作。為了頒獎時每個笑容都露出6到8顆牙齒,志願者用咬筷子等多種方法進行訓練。

“保持微笑,一二三四五移交……”5月8日,在太原旅游職業學院,第二屆全國青年運動會太原賽區禮儀志願者實操演練首場培訓現場,來自該校及太原學院的80名禮儀志願者在禮儀老師的指導下認真練習每個動作的要領。

此次二青會太原賽區禮儀志願者通過層層篩選,共有330名在校大學生通過面試選拔。為確保禮儀志願者以最好的服務狀態面對來賓,展現新時代大學生的青春風貌。二青會市執委會志願者服務部在完成賽會志願者通用知識培訓的基礎上,結合杭州G20峰會、福州一青會志願服務工作先進經驗,聘請曾擔任G20峰會和APEC會議禮儀志願者——榮禮文化創始人榮麗婷負責此次培訓,她主要圍繞禮儀基礎、服務意識植入、儀容儀表、靜態禮儀、動態禮儀五大模塊18項內容開展。

山西晚報記者在禮儀培訓現場了解到,這些禮儀志願者大多是零基礎來參加培訓,但現場每個學生的精神狀態特別飽滿,她們都特別珍惜這次難得的學習機會,都想盡自己最大的努力服務好這次的接待任務。

負責實訓的指導老師榮麗婷介紹道,“這次禮儀培訓除了對所有禮儀服務基礎的培訓外,還增加了體態儀表、頒獎禮儀、舉牌禮儀等方面的訓練,其中站姿、走姿、蹲姿、引導手勢以及托盤姿勢等,看起來簡單,但需要對志願者們每一個動作、每一個眼神,都不能馬虎且要達到標准。必須從細節抓起,為了讓站姿保持腿部並攏,訓練的時候,需要在膝蓋之間夾上一張A4紙、在頭上頂一本書﹔比如頒獎時笑容要求盡量露出6到8顆牙齒,姑娘們在訓練微笑時,還會咬著一根筷子,以達到最好的效果,雖然時間緊、任務重,但是能夠為新中國成立以后山西首次舉辦的大型綜合性運動會貢獻自己的力量感覺還是無比榮耀和自豪。”

真的是台上一分鐘,台下十年功,禮儀志願者們在休息間隙,山西晚報記者在現場看到好多學生趕緊換上了平底鞋,要麼坐在地上,要麼蹲著,還有的學生趴著就睡著了。“因為第一次參加這樣的訓練,每天集訓六個多小時,感覺很累,但想想有這麼專業的老師做指導,對自己來說是一次鍛煉,更是一次挑戰,再累也值。”禮儀志願者小李說道,她會和同伴們一起加油鼓勁,做好這次禮儀服務。(記者 武六紅 攝影報道)

 

 

 

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】