“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽啟動

2019年05月09日07:03  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原5月8日電  (記者胡健、喬棟)“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽8日晚在山西大劇院舉行。這標志著一場以太原為起點,全國性開展的“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽正式啟動。

  啟動儀式上,太原市20位時代新人集體朗誦的詩歌《我的熱愛,大聲說出來》精彩亮相,現場觀眾深受感染,紛紛主動跟著朗誦。“時代楷模”其美多吉等8位來自各行各業的模范人物講述了和祖國共成長、在新時代奮斗圓夢的精彩故事。講述中,時代新人用飽滿的熱情、真實的情感和不同的視角,闡述了自己對爭做時代新人的感悟,其精彩演講引發現場觀眾的共鳴,贏得了一次又一次的掌聲。

  現場還播放了全國10個賽區各領域、各行業青年代表在地標性建筑或工作場景錄制的“時代新人說——我和祖國共成長”祝願詞視頻。活動尾聲,童聲領唱、觀眾合唱,台上台下1200多人齊唱《我愛你中國》和《歌唱祖國》,將整場活動推向了高潮,現場觀眾受到了一次心靈的洗禮。

  作為慶祝新中國成立70周年群眾性主題宣傳教育活動的重要組成部分,這場全國性演講大賽從5月8日開始,至11月底結束,歷時7個月。演講大賽將圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,聚焦培養擔當民族復興大任的時代新人,分全國城鄉廣泛開展、舉辦系列主題賽事和網絡人氣賽、決賽和集中展示活動3個階段,主題賽事包括勞動筑夢、綠水青山、建黨初心、強軍興軍、大國重器、改革前沿、脫貧攻堅等,選擇10個有特殊意義的地點舉辦。

  自2017年11月2日以來,太原市委圍繞“培養擔當民族復興大任的時代新人”的戰略任務,率先發出“擔復興大任、做時代新人”倡議,先后組織時代新人標准大討論,開展“時代新人說”講述活動和征文活動,舉辦“奮斗幸福觀”研討會,推出“時代新人榜”,與人民網共同舉辦2018大學校長論壇並發布培養時代新人“太原宣言”。

  此次演講大賽由中央宣傳部、國務院國資委、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、人民日報社共同主辦,啟動儀式由山西省委宣傳部、太原市委宣傳部、人民網具體承辦。


  《 人民日報 》( 2019年05月09日 06 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】