書法家趙望進18幅“馬烽春聯”捐贈馬烽紀念館

2019年05月10日07:11  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁5月10日電(孫越)5月9日,著名書法家趙望進來到位於山西省汾陽市的賈家庄,將自己書寫的馬烽創作的對聯贈予馬烽紀念館。馬烽女兒段惠芳接受了趙望進的捐贈,賈家庄村黨委書記邢萬裡為趙望進頒發了收藏証書。

馬烽是山藥蛋派的代表人物,從1952年初識賈家庄到2004年的這半個世紀中,他將這裡作為文學創作基地,所著的許多作品均取材於此。在捐贈現場,趙望進說:“從1991年至2004年春節,馬老每年都自寫春聯,他的春聯抒情、言事、朴實無華,語言生動幽默,貼近生活,反映出作家的生活態度和人生軌跡。”趙望進表示,在馬烽逝世15周年之際,自己與家人把馬烽10多年編撰的春聯整理書寫出來,並加簡要的注釋,裝裱好后捐贈給馬烽紀念館,希望不僅可以吊慰逝者,更能夠啟迪后人。

18幅紅彤彤的春聯,挂滿馬烽曾經工作居住過的窯洞中廳,非常醒目。看到這一副副春聯,馬烽的女兒段慧芳很激動:“沒有留心過父親居然寫了這麼多對聯。晚年因為身體原因,他不能進行文學創作了,於是就把對生活的感悟寫進了春聯中。” 段慧芳說,第一年春聯貼出來后許多人都跑來看,邊看邊點評。第二年還沒貼出來,就有人跑來問了。“看著大家都喜歡,父親就開始年年寫。”

琳琅滿目的春聯也引來眾多參觀者的欣賞。一位青年游客激動地說:“看了這些春聯,更感到馬烽是大眾的代言人,也更加崇敬馬烽先生了。”

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】