同煤雁崖煤業:機電設備有了“田管家”

2019年05月10日11:24  來源:人民網-山西頻道
 

依照習慣,煤礦工人們在出井后都會直奔浴室去洗個澡,沖去工作的勞累和疲憊,但同煤集團雁崖煤業公司的田瑞出井后沒忙著洗澡更衣就徑直走他的工作室。

讓田瑞情有獨鐘的工作室是同煤集團雁崖煤業公司以其名字命名的“田瑞創新工作室”,這家工作室於2013年6月9日挂牌成立,幾年來完成技術革新、技術改造、技術維修130多項,處理各類機電故障310余次,獲得省部級榮譽2項,實用新型專利7項,為雁崖煤業公司創造經濟價值約3400多萬元。正因此,2019年田瑞被山西省總工會評為“勞動模范”。

今天的成就來自於昔日的壯志。

“從投身到煤礦的第一天起就下定決心,一定就要干出個樣子來。” 田瑞的話語鏗鏘有力。

每當井下出現電氣故障,田瑞就主動請纓參加處理,隨時把問題記錄下來,下班后就查閱資料認真琢磨。無論是在現場的採掘工作面、電氣硐室還是圖書館、閱覽室,隨處都能看到他埋頭鑽研的身影,甚至就連下班回家休息的時間,他也在學習井下高低壓設備故障的相關知識,妻子總是無奈地稱其為“懶漢”。

功夫不負有心人,很快他成為了同煤集團雁崖煤業公司首屈一指的機電技術“大拿”,設備也在他手裡服服帖帖的,於是“管家”便成了他的代名詞。

一次,雁崖煤業公司二水平層壓風機無法開機,田瑞到現場檢查后發現22千瓦電機閘間短路絕緣不夠,導致磁力開關快容擊穿,處理完已經是夜晚11點。而他卻又“轉場”綜採一隊,去更換了機組電源適配器,出井后已是風燈照夜欲三更。

對於“管家”來說,光會維修還不夠,得能帶團隊,會改造,搞創新。

“2014年我畢業分配到雁崖煤業公司后,就知道了田大拿的名字。夢想著有一天能夠加入這支團隊。2016年8月,我成功入選了工作室,並有幸成為中國煤炭工業協會技能大師田瑞的徒弟。”談起這些年在工作室的經歷,員工孫磊眼裡閃著光。

在工作中,田瑞注重發揮技術傳、幫、帶的作用,2018年他親自對剛入礦參加工作的大學生進行摸排走訪,並從中挑選出機電業務能力強、敢於創新的23名員工,設綜採、機掘、電氣、皮帶、監控五個科技創新小組,分專業與師傅簽訂師徒合同,定期進行技能評定,確保技術人才不斷檔,“絕技”不失傳,為企業培養了一批機電后備人才。

這些年,他帶領工作室的成員攻克了許多生產中遇到的難題,先后完成了多功能垃圾清掃車、風機斷電提醒裝置、工具便攜衣等應用技術,保障了企業的安全生產。(白鴻濱 張弛 李雲鵬)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】