樓陽生主持召開省政府第33次常務會議

2019年05月11日06:36  來源:山西日報
 

5月10日下午,省長樓陽生主持召開省政府第33次常務會議,深入學習習近平總書記在中央政治局會議審議2018年脫貧攻堅成效考核、解決“兩不愁三保障”突出問題座談會及全國公安工作會議上的重要講話精神,研究貫徹落實措施,部署深化重點領域改革等工作。

會議強調,在脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段,全省各級政府要深入學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述和一系列重要講話精神,堅定攻堅拔寨的決心,保持響鼓重錘的干勁,全力做好今明兩年脫貧攻堅工作。一要強化責任落實,各級政府及部門“一把手”要親力親為抓脫貧攻堅,確保如期實現今年17個貧困縣全部摘帽、22萬左右貧困人口脫貧的目標。二要強化問題導向,對2018年脫貧攻堅成效考核通報中的共性問題和我省個性問題、具體問題,建立台賬,細化清單,精准施策,確保全面徹底整改。三要強化鞏固舉措,嚴格落實“四個不摘”要求,持續抓好鞏固提升,建立健全長效機制,確保穩定脫貧不返貧。四要強化產業振興,大力發展農村一二三產業,培育現代農業產業集群,提高農民家庭經營性收入和財產性收入,確保群眾增收致富奔小康。五要強化政策支持,下大力補齊“三保障”和飲水安全方面的短板弱項,確保扎牢兜底保障網。六要強化作風建設,落實為基層減負措施,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,確保脫貧任務圓滿完成、干部隊伍清正廉潔。會議原則通過我省2018年脫貧攻堅成效考核和整改意見,決定提交省委審定。

會議強調,全省各級公安機關要深入學習貫徹習近平總書記全國公安工作會議重要講話精神,忠實履行黨和人民賦予的新時代職責使命,按照省委、省政府決策部署,全面加強政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警各項工作,不斷開創我省新時代公安事業新局面。要堅持“穩”字當頭,認真落實防風險、保安全、護穩定各項措施,壓實各級各部門維護安全穩定責任,抓好重大活動、敏感節點安保維穩,創造安全穩定的政治社會環境。

近年來,省政府堅決貫徹落實黨中央、國務院全面深化改革重大決策,按照省委部署,有力推動改革任務落地見效,一些改革走在了全國前列。會議認真梳理2016年以來黨中央、國務院和省委改革部署涉及省政府任務落實情況。強調,當前我省改革正處於攻堅期和施工高峰期。對已出台的改革舉措,要加大力度、加快進度,全力推動改革落地。對已取得突破的改革領域,要總結經驗、持續深化,不斷釋放改革紅利。對擬出台的改革舉措,要深入研究、科學謀劃,提高操作性和實效性,特別要推動一批全局性、基礎性、牽引性的重大改革任務落地落細落實,著力破解制約我省轉型發展的體制機制障礙。

會議原則通過我省行政執法條例(修訂草案)、志願服務條例(修訂草案)、水污染防治條例(草案)、實施《高等教育法》辦法修正案(草案),決定提請省人大常委會審議。

會議還研究了其他事項。(記者 張巨峰)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】