工程質量達國內領先水平

運寶黃河大橋喜獲“中國鋼結構金獎”

2019年05月11日06:44  來源:山西日報
 

5月8日,記者從山西路橋集團獲悉,在中國建筑金屬結構協會近日公布的第十三屆中國鋼結構金獎工程名單中,由該集團投資建設的運寶黃河大橋項目榮獲“中國鋼結構金獎”。

運城至靈寶高速公路運寶黃河大橋是山西省高速公路網“三縱十二橫十二環”西縱的重要組成部分,也是國家高速公路網G59(呼和浩特至北海)的關鍵節點。橋梁全長1690米,寬32米,設計時速80公裡,雙向6車道,概算投資9.65億元,由山西路橋集團以BOT方式投資建設。項目於2015年9月開工建設,2018年11月通過交工驗收。

據項目負責人介紹,運寶黃河大橋結構新穎、技術含量高。主橋採用波形鋼腹板單索面矮塔斜拉橋,主跨200米,為目前世界同類型橋梁最大跨徑。此外,它還是世界首例波形鋼腹板與混凝土腹板混用橋梁構造,國內公路橋梁首次大規模裸用耐候鋼,國內首次在鋼混組合結構中採用外包式連接構造。在項目建設中,全體參建人員克服橋梁結構新穎、工藝復雜、技術含量高、施工難度大等重重困難,使項目安全、質量、綠色施工等得到有效管控。特別是在鋼結構工程質量控制方面,制定並實施了波形鋼腹板橋梁施工標准和檢測方法,形成了地方標准,填補了行業空白。

據悉,“中國鋼結構金獎”是中國建筑鋼結構行業工程質量的最高榮譽獎,由中國建筑金屬結構協會主辦。評選對象為我國從事建筑鋼結構制作、安裝企業承建的各類建筑鋼結構工程,工程質量應達到國內領先水平。(記者 劉瑞強 通訊員 鄧治國 徐應杰)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】