忻州市新舊動能加快轉換

2019年05月12日07:13  來源:山西日報
 

在忻州,“改革創新、奮發有為”大討論成果正不斷轉化為轉型發展的新成效。得益於各類向好因素持續累積,一季度該市地區生產總值完成192.4億元,同比增長7.5%,增速位於全省第4位,高於去年同期3.5個百分點,創6年來最高增速,兩年來首次超過全省平均水平。

今年忻州市縣兩級緊盯“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,扭住項目建設這個“牛鼻子”,在產業轉型、基礎設施、社會民生三大領域高質量謀篇布局。截至4月29日,該市共謀劃億元以上重大項目638個,總投資5224.5億元,年度計劃完成投資557.4億元。一季度,全市億元以上重大項目開工復工249個,年度計劃投資281.8億元。北緯38°公司微波芯片項目、藍寶石表鏡生產制造項目、繁峙纖維岩棉制品項目、定襄取向硅鋼項目、原平煤矸石廢舊輪胎綜合利用項目等一批新興產業項目加快推進。

主城區引領,大項目帶動。在忻州經濟開發區,由中科晶電等7家公司投資建設的半導體產業園,已完成投資19.4億元,年產值32億元,利稅8億元,其產品鉭酸鋰晶片、砷化鎵晶片為國內一流。與半導體產業園分居忻州主城區南北兩端的秀容古城保護活化項目,總投資40億元,填補晉北旅游業態,預計7月份正式投入運營,可實現旅游收入15億元。4月15日,涉及寧武、靜樂的汾河中上游山水林田湖草生態保護項目修復工程開工。該工程總投資49.34億元,包括河流水系治理、造林綠化、水土保持、礦山生態修復、土地綜合整治、生物多樣性保護等6大類項目,預計年內完成投資60%。

新舊動能加快轉換,轉型效果全面顯現。一季度,該市規模以上工業增加值同比增長11.4%,位居全省第二,其中裝備制造業增加值同比增長26.3%,增速快於全市規模以上工業增速14.9個百分點。在工業經濟強勁回升的背景下,服務業佔地區生產總值的比重達到46.2%,呈現了穩定增長態勢。電商等消費新業態快速發展,一季度全市網上零售額完成109.7萬元,同比增長64.2%。

盡管經濟穩中向好,成績喜人,忻州市表示,下一步將緊盯短板弱項不放,重點瞄准一季度完成較差的轉型升級指標,加強協同聯動,在保持煤鐵電鋁基礎支柱產業穩定增長的同時,加快構建“十百千”億級現代產業體系,做大做強戰略性新興產業的規模和數量,確保轉型升級再戰再勝。(記者 王利強)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】