山西省明年全部實行“縣管校聘”改革

《關於加快推進義務教育教師縣管校聘管理改革工作的意見》出台

2019年05月12日07:14  來源:山西日報
 

記者5月10日獲悉,為加強中小學教師隊伍統籌管理,逐步建立事權人權財權相統一的中小學教師管理體制,省教育廳、省編辦、省人社廳、省財政廳日前聯合出台《關於加快推進義務教育教師縣管校聘管理改革工作的意見》,明確指出全省117個縣(市、區)2020年要全部實行義務教育教師“縣管校聘”管理改革。

全省義務教育教師“縣管校聘”管理改革的總要求是:縣級機構編制部門負責核定編制總量,人力資源社會保障部門負責核定崗位總量,教育行政部門在核定的編制和崗位總量內統籌管理教師,學校按崗聘任、聘期管理。

按照安排,改革分三階段推進:第一階段(2019年4月-9月):各市出台市級政策文件,並確定2個-3個試點縣(市、區),啟動試點工作。第二階段(2019年9月-12月):各市非試點縣(市、區)全部完成政策文件的制定工作。第三階段(2019年12月-2020年9月):各市總結試點經驗,安排部署改革推進工作,2020年9月117個縣(市、區)全部開始實行。

此次改革實施范圍:縣(市、區)級教育行政部門所屬公辦義務教育學校在編在崗教職工。各地可將普通高中和公辦幼兒園在編在崗教職工同步納入管理改革范圍。

改革主要內容包括規范和創新中小學編制管理、崗位設置管理辦法,完善中小學教師准入和招聘制度,健全中小學教職工崗位聘用制度,規范中小學教職工聘用管理和績效考核,以及完善教師退出機制等。此次改革要求建立縣(市、區)域內中小學教職工編制“總量控制、動態調控”機制,縣(市、區)機構編制部門會同財政、教育行政部門根據實際定期核定本縣(市、區)域內教職工編制總量,對學生規模較小的農村中小學,要按照生師比與班師比相結合的方式核定﹔對確需保留但規模偏小、班級學生人數不足5人的學校和教學點,可採取一班一師包班的辦法配備教師﹔對農村小規模學校和教學點的音體美及外語、計算機等學科教師,要採取“一校設崗、多校使用、巡回走教”的辦法,以中心校為單位、以教師工作量為依據配置教師。核定總量后,縣(市、區)人力資源社會保障部門會同教育行政部門分學段核定中小學各類崗位數,縣級教育行政部門統籌配置到具體學校。

同時,全面推行中小學新任教師公開招聘制度,提高新招聘教師學歷要求。落實學校用人自主權,全面實行中小學教師聘用合同管理,全面推行競聘上崗制度。縣(市、區)教育行政部門要會同有關部門通過嚴格考核、科學評價,逐步建立教職工退出機制。教師年度考核不合格,學校可調整崗位或安排其離崗接受培訓后調整崗位,無正當理由不同意變更崗位,或雖同意調整崗位,但到新崗位后年度考核仍不合格的,學校有權單方面解除聘用合同﹔連續兩年考核不合格的,依法解除聘用合同。

義務教育學校教師“縣管校聘”管理改革實行省級統籌指導、市級組織推動、以縣為主實施的工作機制。鼓勵統籌做好市直義務教育學校和市、縣(市、區)所屬普通高中、幼兒園人事制度改革工作。(記者 李林霞)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】