融入“絲綢之路經濟帶”提升區域競爭力

山西省41家企業亮相第四屆絲博會

2019年05月12日07:16  來源:山西日報
 

 

在山西展區,參觀人員正向我省參展企業了解晉城市晉藝坊生產的養生鐵壺。劉鐵軍攝

5月11日,以“新時代·新格局·新發展”為主題的第四屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會在西安開幕,來自國內23個省(區、市)的2000多家企業,以及韓國、美國、德國等25個國家的200余家企業同聚西安,共促發展。會期為5月11日至15日。

我省作為絲綢之路起點的近鄰,與陝西省在經濟、文化、教育等方面保持著密切的交流合作,特別是在我省經濟轉型發展的關鍵時期,主動融入“絲綢之路經濟帶”是我省適應經濟發展新常態、加大開放力度、實現轉型發展、提升區域競爭力的迫切要求。

為了充分利用絲博會這個亞歐大陸經貿交流合作橋梁的國際性盛會,向國內外展示我省轉型發展成果、優化營商環境舉措,本屆絲博會山西代表團經過精心籌劃、設計和安排,共組織來自9個市41家企業近300人參展參會。

山西展區設在西安綠地筆克國際會展中心1號館,展覽面積315平方米,藍、白兩色的主色調設計,代表我省轉型發展的目標和決心。在宣傳我省優化營商環境最新舉措的同時,山西展區還展示了裝備制造、電子信息、現代農業、現代醫藥、新型材料及輕工業6個行業共計80余種產品。從農產品到高科技產品,從傳統手工藝到現代裝備制造,都亮出了山西特色,展出了山西形象。我省企業借助絲博會展示平台,拓寬了與絲綢之路沿線國家及地區間商貿往來、經濟合作的發展通道,推動了我省與“一帶一路”沿線省份及國家多領域協調發展、合作共贏。(記者 劉鐵軍)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】