潞安集團跨入國際化合作發展新境界

目前,已有多項產品和技術填補國內空白

2019年05月12日07:09  來源:山西日報
 

1個多月前,全球首家煤基合成Ⅲ+基礎油在潞安集團成功下線,並通過美國雪佛龍公司油品檢測。這將緩解中國潤滑油市場對高端潤滑油日益增長的消費需求,以及對國外高端潤滑油的依賴程度。該油品以費托合成中間油品為原料,採用美國雪佛龍公司的新型催化劑,其性能接近PAO(聚-α烯烴,是合成基礎油的一種),適合中國國六排放標准的發動機和工業4.0對高品質潤滑油的需求。這是潞安集團堅持走國際化開放合作道路、推動高質量轉型發展的結果。

在轉型發展的過程中,潞安集團積極向國際一流標准看齊,以國際化視野提升企業發展境界,以開放的力度加大企業國際化步伐。堅持突出創新驅動,把創新擺在企業發展全局的核心位置,積極融入國際化發展的大格局中,聚焦國際前沿的新技術、新產品、新業態、新模式,以全新的姿態推進企業轉型升級和高質量發展,全力構建了“一中心、十平台、五基地”開放創新體系。堅持走出去戰略,集團先后引進了美國空氣化工產品公司投資10億美元參與180項目及發展氫能產業﹔引進世界先進技術建成全球第一套35萬噸/年煤基Ⅲ+潤滑油基礎油裝置﹔同德國公司合作氫燃料電池及超純氫還原硅礦石生產電子極多晶硅﹔與香港公司合作建設20萬噸生物燃料乙醇一期2萬噸示范項目﹔與新加坡公司合作生產生物磷肥﹔與ABB合作研發工業機器人、城市智能箱式變電站、中低壓開關櫃等﹔與德國公司合作生產礦用運輸裝備﹔與法國施耐德公司合作生產電氣核心部件,加快構建中歐產業園﹔與德國漢聖公司合作開發費托合成高端蠟產品﹔與凱賽生物公司合資發展生物聚酰胺產業。以項目合作為契機,以技術創新為驅動,2018年以來,潞安集團先后同11個國家20余家國際化公司開展了深度合作,所有的轉型產業和項目對接高端科研平台,實現了重大轉型項目與高端開放創新平台一體化布局、一體化推進。

國際化開放合作步伐的加快,讓潞安成為高質量發展的現代能源化工領軍企業,匯集起快速轉型發展的新優勢,也使潞安成為全國第一個同時使用鈷基、鐵基兩種催化劑進行煤基合成油的企業和全球首次採用鈷基固定床F-T合成技術改造甲醇裝置的企業。目前,潞安集團已建成我省首家、全國唯一的國家煤基合成工程技術研究中心,加快了由煤基合成油1.0版向煤基合成精細化學品2.0版的轉型升級。通過技術進步、開放合作、自主創新,潞安走出了一條差異化、高端化、規模化、國際化的現代煤化工轉型發展之路,成功實現了規模化生產F-T油和高端蠟產品,先后開發出5大類、54種產品、270個型號的煤基合成化學品,其中,高端蠟、環保溶劑油、全合成潤滑油基礎油、高端潤滑油等多項產品和技術填補國內空白。(記者 楊天聞 李家鳴)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】