堅持“五個導向” 聚焦“八個一批”

太原市全力推動大討論取得實效

2019年05月13日06:31  來源:山西日報
 

全省“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,太原市把大討論作為加快轉型發展、實現振興崛起的有效途徑,堅持目標導向、問題導向、創新導向、實踐導向和開門導向,已形成了一批更有針對性、更具引領性、更加務實管用的理論成果、制度成果、實踐成果,具體體現在“八個一批”:

深刻查擺了一批自身存在的突出問題。積極對標一流,制定了《大討論查擺問題、整改舉措及責任的清單》106個,市本級查擺問題9條,制定整改措施29條,各縣(市、區)各部門共查擺問題738條,制定整改措施1240條,思想觀念壁壘和體制機制障礙有效破除。

明確樹立了一批對標趕超的工作標杆。認真梳理《對標一流整改提升清單》106個,市級制定下一步打算8條,推出舉措43條,各縣(市、區)各部門制定下一步打算555條,推出舉措1234條,提出了對標合肥創新轉型發展、浙江創優環境、深圳激勵雙創、長沙解決小產權房遺留問題等做法。

選樹宣傳了一批事跡突出的先進典型。組織百名時代新人先進典型巡講團,開展“改革創新、奮發有為”先進典型“百人百場百萬次”巡講,累計舉行報告會104場,用時代新人的精神點亮了太原城。結合年度考核工作,確定280余名擔當作為表現突出的優秀干部予以獎勵。

部署推出了一批改革發展的重大舉措。出台了《中共太原市委全面深化改革委員會2019年重大改革安排及責任分工》,謀劃推進52項改革任務,承接落實國家、省級34項先行先試改革事項。嚴格落實市領導分工負責制,市委常委、副市長重點推進27項改革任務,充分發揮示范引領作用。建立了《市直部門主要負責同志抓改革台賬》,列出了年度重大改革安排中40個責任部門承擔的220項具體改革任務,以項目化方式確保改革任務落實到位。組織開展營商環境評議,收集有效調查問卷3068份,對標分析差距、加強整改落實。

謀劃布局了一批轉型綜改的重點項目。市委常委會、市政府常務會多次研究謀劃,確定建設項目800個,總投資11036億元,年度計劃投資1621億元。出台了《關於市黨政領導聯系(包聯)重點轉型項目和坐班對接項目工作的通知》,實行精細化管理,800個項目均明確到縣(市、區)或部門領導負責。開展一季度重點項目觀摩督導、“前期手續集中辦理”“項目集中開工月”等活動,全面激發各級各部門抓項目建設的積極性。一季度主要經濟指標穩步增長,順利實現首季“開門紅”。其中,地區生產總值同比增長9.2%,居全省第一,增速達到近四年來首季最高點。

集中辦理了一批群眾期盼的民生實事。22個市直部門重點推進“九亂”治理、公共基礎設施建設等具體民生事項75件,制定專項文件辦法等51個,提高了民生工作的精准性、有效性。深入開展“萬名干部入企進村服務”,入企服務小組辦結各類涉企問題471個,辦結率99.58%﹔進村服務小組辦結各類涉農問題674個,辦結率37.34%。

征集梳理了一批匯聚民智的“金點子”。深入開展“我為太原改革創新做什麼”大家談活動,廣泛征集“愛省會、建太原、樹形象”金點子,征集了有價值的意見建議近6000條,一大批“金點子”被相關部門採納。組織開展“奮進偉大時代、爭做改革先鋒”主題征文活動,收集征文200余篇。

探索形成了一批務實管用的長效機制。緊緊圍繞工業強市、人才興市、環境立市、創新驅動、城市“雙修”、軍民融合、鄉村振興等重大戰略,出台了《太原市深化國企國資改革實施意見》《太原市鄉村振興戰略總體規劃(2018-2022年)》《太原市事業單位引進高層次人才實施辦法》等41個打基礎、管大局、利長遠的重大政策。(楊彧)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】