促進心靈契合 深化交流合作

第四屆海峽兩岸同胞神農炎帝故裡民間拜祖典禮隆重舉行

2019年05月13日06:36  來源:山西日報
 

又是一年四月初八,拜祖炎帝再襄盛舉。5月12日上午,第四屆“問祖炎帝尋根高平”海峽兩岸同胞神農炎帝故裡民間拜祖典禮在高平炎帝陵舉行。這是我省認真貫徹落實習近平總書記關於傳承傳統文化的重要論述,弘揚中華傳統文化、促進兩岸同胞心靈契合的一項重要活動,是深化海峽兩岸經貿文化交流合作、服務地方經濟發展的重要舉措。

本次活動由中華炎黃文化研究會、山西省炎帝文化研究會主辦。各級領導、專家學者、各界人士和當地群眾8000余人,與1000多名台灣同胞、26個國家和地區的近百名海外僑胞齊聚炎帝陵,同拜人文始祖,緬懷始祖功德,傳承炎帝精神,弘揚中華文化,凝聚改革創新、奮發有為、共同實現中華民族偉大復興的中國夢的強勁力量。

全國政協副主席劉新成,中國國民黨前主席吳伯雄,省委副書記林武,海峽兩岸關系協會副會長孫亞夫,中國僑聯副主席齊全勝,中國僑聯副主席、廣東省僑聯黨組書記、主席黎靜,中華炎黃文化研究會特別顧問、國務院參事室新聞顧問、中央文史館館員趙德潤,中華炎黃文化研究會常務副會長、北京大學歷史文化研究所名譽所長、教授張希清,中華炎黃文化研究會常務副會長兼理事長常文光,中華炎黃文化研究會常務副會長、武警部隊政治部原副主任、少將張補旺等出席拜祖典禮。省委常委、統戰部長徐廣國,省人大常委會副主任衛小春、李悅娥,副省長王成,省政協副主席李青山等省領導陪同出席。省政協原副主席、山西省炎帝文化研究會名譽會長姜新文出席了拜祖典禮。

9時50分,在庄嚴厚重的頌樂聲中,拜祖典禮正式開始。全體肅立,擊鼓九通,鐘鳴九響,恭啟聖門,拜祖人員先后向神農炎帝敬獻花籃。趙德潤恭讀拜祖文,全體民眾行施拜禮,向神農炎帝深深三鞠躬。接著舉行了台灣信眾祭拜神農炎帝的傳統儀式“敬十獻禮”,64名莘莘學子身著古代禮服敬獻“八佾舞”。伴隨著“問祖炎帝尋根高平”主題曲《炎帝頌》嘹亮的歌聲,和平鴿和紅氣球升騰天空,在群情沸騰的熱烈氣氛中,拜祖禮成。

山西是中華民族農耕文明的發祥地之一,神農炎帝是農耕文明的始祖,炎帝文化是中華文明的源頭。高平是神農炎帝故裡,據專家學者考証,高平神農炎帝歷史遺存相對完整、文物古跡佐証有力、文字記載翔實豐富、石碑石刻獨一無二、祭祀活動由來已久、炎帝民俗風情影響深遠。

從2016年開始,高平市認真落實省委關於“挖掘炎帝農耕文化”的重要部署和要求,已成功舉辦了三屆“問祖炎帝 尋根高平”海峽兩岸同胞神農炎帝故裡文化旅游招商系列活動,進一步增進了兩岸經濟文化交流合作,促進了兩岸同胞心靈契合。高平炎帝陵先后被確定為“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”“神農炎帝文化研究基地”,成為推介高平、展示晉城、宣傳山西、深化兩岸交流合作的平台,全球華人尋根問祖的聖地,炎黃子孫共同的精神家園。

拜祖典禮之前的5月11日晚,省委副書記林武會見了中國國民黨中央評議委員會主席團主席張榮恭及台灣、港澳嘉賓、僑領僑商代表和晉城籍在外企業家代表。徐廣國、李悅娥、王成等省領導一同會見。(李志軍 通訊員焦江華)

 

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】