【中央生態環境保護督察“回頭看”——整改進行時】

晉中市 深刻吸取教訓扎實推進整改

2019年05月13日06:45  來源:山西日報
 

針對中央第二生態環境保護督察組對山西開展“回頭看”情況反饋指出的問題,5月10日,晉中市榆次區委召開常委會議,傳達貫徹反饋會議精神和駱惠寧書記的重要講話精神,正視存在的問題和差距,誠懇接受中央督察組反饋意見,深刻反思和剖析產生問題深層次的原因,立說立行堅決抓好問題整改,並主動向晉中市委、市政府作出深刻檢查。

晉中市委書記趙建平對中央環保督察“回頭看”反饋意見整改工作高度重視,5月11日專門作出批示,強調對反饋意見提出的問題要照單全收,扎實整改,同時要舉一反三,建立健全生態環境保護工作長效機制,堅決打好全市污染防治攻堅戰。要求全市各級黨委政府要以榆次區發生的問題為戒,深入踐行習近平生態文明思想,站在講政治、講大局的高度,把思想統一到黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署上來,以高度負責的態度,切實把“回頭看”反饋意見各項整改工作抓實抓好,不折不扣推進落實整改。

經過深刻反思,榆次區委出台一系列措施,扎實推進整改。一是提高政治站位抓整改。認真貫徹習近平生態文明思想,從強化“四個意識”和踐行“兩個維護”的高度,確實肩負起生態文明建設的政治責任。二是強化工作作風抓整改。堅持黨政同責、一崗雙責,全區各級黨政負責人要切實擔負起第一責任人職責,親自安排部署、親自督查檢點、親自解決疑難問題﹔各鄉鎮、各部門要各司其職、各負其責、密切配合,切實形成整改工作合力。三是明確工作重點抓整改。採取“減煤、轉型、治企、降塵”多管齊下措施,二氧化硫年均濃度在2018年下降49%的基礎上再下降10%以上﹔持續推進清潔取暖和散煤替代工程,以集中供熱為主、甲醇等清潔取暖為輔,完成禁燃區清潔供暖替代改造,堅決打贏藍天保衛戰。加快瀟河沿線4個鄉(鎮)的7個村的污水處理設施及配套管網建設,確保農村生活污水處理達標后排放﹔完成移動污水處理站提標升級改造,堅決打贏淨水戰。要加強重要交通干道沿線環境綜合整治,徹底整治108國道、大西高鐵等6條主要交通干道沿線的環境問題。(苗武軍)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】