專家學者齊聚晉城共論神農炎帝文化與鄉村振興

2019年05月13日15:16  來源:人民網-山西頻道
 

 

人民網晉城5月13日電(李夢文) 初夏時節的山西晉城,山色蔥蘢,日暖風清。5月12日至13日,新時代海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇在晉城舉行。論壇以“神農炎帝文化與鄉村振興”為主題,由中華炎黃文化研究會、山西省炎帝文化研究會主辦,是第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動的項目之一。

“此次連續兩天的論壇是一場古老的農耕文明與當代的鄉村振興的文化盛宴,旨在進一步挖掘炎帝文化的豐富內涵、傳承炎帝文化這一寶貴精神財富,以優秀傳統文化為鄉村發展鑄魂,為實現中華優秀傳統文化的創新性轉化和創造性發展,助力鄉村振興做出貢獻。”晉城市委書記張志川表示。

論壇現場嘉賓雲集。圍繞神農炎帝農耕文明與鄉村振興這一主題,中國人民大學經濟學院黨委書記劉守英教授,台灣清華大學原副校長劉容生教授等7位知名專家學者結合各自的實踐和探索,分別以《如何活村》《高平的“文藝復興”——打造高平成為一個文化、科藝、生態的世界城鎮》《文化資源與鄉村振興》《神農炎帝開創農耕文明的豐功偉績與重大意義》《加強信息服務是鄉村振興的關鍵所在》《台灣水果產業之發展》《特色小鎮與鄉村振興》為題,發表了精彩的主題演講。

與會學者專家一致認為,以農耕文化為主要內容的炎帝文化,是中國優秀傳統文化的重要組成部分,希望以本次論壇的舉辦為契機,深入挖掘炎帝農耕文化所蘊含的優秀思想觀念、人文精神和道德規范,通過深入探討使炎帝文化歷久彌新,展現炎帝文化課題的永續魅力和時代風採。

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】