山西(晉城)經貿交流懇談會簽約總投資超123億元

2019年05月13日16:50  來源:人民網-山西頻道
 

人民網晉城5月13日電(李夢文) “簽約項目30個,總投資123.39億元人民幣。涉新能源、新材料、裝備制造、生物醫藥、節能環保、文化旅游、現代服務、現代農業、煤層氣等產業。” 5月12日,新時代海外僑胞、台灣同胞山西(晉城)經貿交流懇談會在晉城召開,海內外400余位商界人士匯聚一堂,共商經貿合作,活動取得豐碩成果。

此次懇談會是第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動的三大主題活動之一,旨在傳承炎帝精神,推進兩岸經貿深度交流,不斷拓展新時代山西高質量轉型發展新局面。

會上,山西省投資促進局、省工信廳、省農業農村廳、省文旅廳分別就山西投資環境、智能制造產業、農業和農產品加工產業以及文旅康養產業進行了專題推介。晉城市政府和高平市政府分別對晉城和高平市重點招商產業進行了推介。

山西省投資促進局黨組書記、局長艾凌宇表示,今日的山西對標沿海發達地區先進經驗,正全力打造“審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好”的“六最”營商環境,在全國率先實施企業投資項目承諾制試點,經驗和做法得到國務院嘉獎並在全國推廣,山西優化營商環境實踐正在轉化為吸引投資成效。

炎帝祭祖拉近了兩岸親情,經貿交流會更是成為讓兩岸共話合作、共謀發展、共享未來的平台。本次簽約項目覆蓋面非常廣,涉及了山西省重點發展的制造業十二大領域及農業、文旅康養領域,基本都是圍繞山西省重點產業集群打造和產業鏈延伸進行簽約。其中,6個項目與台資企業簽約,為山西構建內陸地區對外開放新高地提供了項目支撐。

“這次我們和高平市的兩家企業簽署了有機肥生產及種苗繁育、台灣生態農業產業園兩個項目。” 台資企業壽光復唐農業科技發展有限公司總經理秦麒瑞已是第三次來高平考察,此行他收獲滿滿。

據了解,當前,台灣地區已成為山西重要的貿易伙伴,是山西第三大進出口市場,第一大進口市場。

懇談會還進行了 4項專題活動,分別是晉城市光機電產業、旅游產業、農林文旅康融合發展和海外僑胞經貿座談會。

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】