山西省繪就水污染治理詳細“作戰圖”

2019年05月14日07:11  來源:山西日報
 

5月13日,省政府新聞辦舉行“山西省水污染防治工作”新聞發布會,就全省水污染防治工作、水環境保護執法、依法查處打擊環境污染違法犯罪情況進行了介紹。

當前,我省地表水環境整體持續向好,但局部污染嚴重的狀況還未從根本上改變,國考劣Ⅴ類斷面治理任務十分艱巨。省委、省政府高度重視全省水環境質量改善,把打好碧水保衛戰作為全省實現資源型經濟轉型發展的重大戰略任務來抓,把水污染防治放在全省高質量發展的全局中進行部署推進。4月12日,我省公布《山西省人民政府關於堅決打贏汾河流域治理攻堅戰的決定》,向11個市政府下達任務書,向全省發出了全面整治水污染的作戰命令。會后,省政府辦公廳印發了《全面消除地表水國考劣Ⅴ類斷面總體方案》《汾河流域水污染治理攻堅方案》《磁窯河水污染挂牌督辦專項整治方案》。三個方案明確了消除我省地表水國考劣Ⅴ類斷面的具體治理措施和重點工程任務,形成了“點線面”相結合的配套措施,繪就了全省水污染治理的詳細“作戰圖”。概括起來,集中體現為以下八個方面的措施:強化法規標准引領,抓好重點治理任務的落實,強化跨界斷面監測,實施定期調度通報,開展環境專項執法行動,開展磁窯河專項督察,實行挂牌督辦,建立“159”工作機制。

加強水環境執法是打好污染防治攻堅戰的重要手段,是打贏碧水保衛戰的重要保障。近年來,我省持續強化生態環境執法,2018年全省下達行政處罰決定書6905件,處罰金額6.75億元,同比分別增加8%和15.5%,查處“四類典型”(按日計罰、查封扣押、限產停產、行政刑事拘留)案件1857件,創下我省歷年處罰力度最大記錄,通過強化執法,推動水環境質量的持續改善。從生態環境部公布的今年1月—4月監測數據看,我省2018年原有的13個國考劣Ⅴ類斷面中,大同市御河利仁皂斷面、運城市涑水河張留庄斷面已退出劣Ⅴ類,汾河入黃口廟前村斷面主要超標因子氨氮的濃度同比下降43.5%。

近期,全省公安機關還偵辦查處了磁窯河流域環境污染案件、文峪河流域非法採砂破壞生態環境案件。下一步,我省公安、生態環境、自然資源等部門將密切配合,依法查處打擊破壞水生態環境違法犯罪,堅決打好水污染防治攻堅戰。(程國媛)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】