【“改革創新、奮發有為”大討論】

徹底激活求新求變的內生動力

2019年05月14日07:14  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論既是一場學習的革命、思想的革命,又是一場工作的革命。連日來,大討論在省內外社會各界引發強烈反響和積極評價。

山西財經大學教授陳紅感言,“改革創新、奮發有為”大討論正在為我省創新環境帶來新變化。一是創新政策的全方位性和可執行性越來越強,極大提升了科研人員從事科技成果轉化的積極性,特別是科技人員兼職創業、社會保險、提前返回等具體事宜的處置方式,解決了科研人員的后顧之憂。二是政策的人才指向越來越強,針對人才短板,鼓勵科技人才柔性流動,依法依規適度兼職兼薪,這種寬鬆的創新環境,解決了科研人員的投入回報痛點,對促進科技創新成果快速轉化為現實生產力具有極大的激勵作用。

山西省科技情報研究所朱政江認為,我省在“改革創新、奮發有為”大討論中提出的“六個破除”“六個著力”“六個堅持”是引領全省人民思想覺醒、革故鼎新的一次實踐與升華,在觀念創新、制度創新中,不斷制定出符合我省科技創新規律的各項科研政策,為科技工作者帶來的不僅是獲得感,更是敢於創新的激情和勇於擔當的決心。塔尖要亮、塔身要壯、塔基要牢,是山西人民對全省人才隊伍的囑托與期望,作為科研工作者,更應該堅定信念、鼓足干勁、提升本領,真正實現自我革命與全省創新發展的完美融合,為我省“兩轉”和高質量發展提供堅強的智力保障。

省農科院副院長王娟玲告訴記者,作為一名農業科技工作者,面對重中之重的“三農”工作,面對有機旱作、脫貧攻堅、鄉村振興……深感重任在肩,使命光榮。自己一定不負重托、不負期望,要堅守時代應有的家國情懷,堅守“板凳要坐十年冷,文章不寫半句空”的品格,組織帶領團隊,對標一流、比學趕超、勇攀高峰,創新研發更多實實在在的新技術、新產品,服務農業生產,服務農民增收,為山西的振興崛起作出應有貢獻。

山西省產業技術發展研究中心研究員黃桂英談起大討論成果時激情滿懷地說,我省認真貫徹習近平總書記關於科技創新的重要講話精神和中央關於創新驅動發展的決策部署,制定出台了系列科技創新政策,逐步形成了覆蓋面廣、力度大的科技創新政策體系,包括科研人員兼職兼薪離崗創業、科研項目和經費管理、促進科技成果轉化等方面都進行了力度極大的制度創新,“改革創新、奮發有為”大討論將進一步加快政策落地,激發全省科研人員的創新活力,為下一步全社會創新打下堅實基礎。

清華大學山西清潔能源研究院教授張建勝表示,“改革創新、奮發有為”大討論讓外界深切體會到了山西省在改革創新上的決心,清華大學山西清潔能源研究院將圍繞重點研發領域組建高層次人才團隊,布局優勢創新資源,落實成果轉化激勵政策,探索成果轉化和產學研合作新機制新模式,支持山西創新創業發展,把山西清潔能源研究院建設成為清華大學與山西省全面合作的平台基地,為山西戰略性新興產業發展提供創新支撐。(沈佳)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】