【綠色生活 美麗山西】“美麗山西”綻放北京世園會

2019年05月14日07:24  來源:山西日報
 

園中流水潺潺、花團錦簇、奇石聳立,呈現出一幅巍巍太行,干石山上凝綠魂﹔綿綿呂梁,林果飄香惠民生﹔滔滔汾河,興水增綠披錦繡﹔天行有常,生態文化鑄精神的美麗畫卷……5月13日,北京世園會山西園吸引了眾多游客駐足觀看。

山西園以“三晉新景觀、美麗新家園”為主題,在布局上以太行山、呂梁山、汾河水為骨架,在植物配置上以樹木、花草、果蔬見奇效,在建筑上以磚雕、木雕、石雕聚匠心,在文化上以先秦思想家荀子開壇講學顯底蘊。

山西園外觀輪廓是一座寫意的晉商大院,推開朱漆的院門——“晉門”,由盆栽組成“表裡山河·美麗山西”的照壁映入眼帘。園內巍巍太行山山勢陡峻挺拔,並以山體間的橫谷表達“太行八陘”,為游客提供跨水、穿峽谷、走“挂壁步道”、俯瞰花谷、登頂遠眺等多種身臨太行的觀覽體驗。有著金山銀山、杏花香、梯田採風、果樹盆景等景觀的綿綿呂梁,體現著民生林業的幸福內涵。汾源靈沼、清潭疊翠、淨水流芳呈現了滔滔汾河源頭之景。悠悠文化景觀區則通過荀子塑像、植物圖案以及語言文字構成的文化景觀牆,集中展示了荀子生態文化思想和人文形象,以此在人們心中根植生態思想、提升生態意識、推進生態文明。

據介紹,山西園的建設緊扣綠色發展的宏偉藍圖,充分運用荀子文化、晉商大院等人文元素和太行山、呂梁山、汾河等自然元素,構建了“太行之雄、呂梁之秀、汾河之美、三晉之夢”的表裡山河,完美展示了山西文化璀璨、人才輩出的人文形象,表裡山河、生態美好的壯麗形象,人民幸福、社會和諧的安康形象。

此外,在中國館內佔地100平方米的山西展區,則以“花冠上的新山西”為主題,以植物造景為主,重點展示了花卉園藝新品種、新技術和新成果,突出花卉植物造景及其應用。(孟婷)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】