興縣:革命夫婦“歸隊”晉綏大地

2019年05月14日11:48  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁5月14日電 近日,曾經在晉綏老區興縣戰斗過十年的革命前輩,《戰斗報》記者方唯若和他的妻子《戰斗劇社》編劇莫耶的骨灰,在兒女親人一行7人護送下,從甘肅蘭州來到他們揮洒過青春熱血的革命熱土興縣,安息在黑茶山鳳凰嶺晉綏解放區烈士陵園。

方唯若,1919年出生在安微巢縣。1938年參加八路軍,曾任一二0師宣傳干事、記者、指導員、副科長,蘭州軍區政治部副主任等職。莫耶,被無數人傳唱的《延安頌》詞作者,這首壯麗的頌歌,曾經鼓舞千千萬萬中國人打擊侵略者、解放全中國。

這對革命夫婦,把他們最美好的青春十年,革命熱血,拋洒在晉綏大地,黃河岸邊,黃土高坡。

“我死后,請把我的骨灰撒在無數戰友犧牲的黃河岸邊。”病榻前的方唯若給兒女留下遺言。今年5月8日,在莫耶的忌日和方唯若誕辰100年之際,他們的兒女及家人從蘭州接上父母的骨灰,一路驅車來到了興縣。

“爸爸媽媽,我是你們的兒子前進,你們的兒女兒媳女婿親人送你們回家了,回到你們曾經朝思暮想的地方,你們的根基,你們戰斗過十年的地方,你們無數的戰友犧牲的地方。”細雨中,方前進告慰父母的亡靈,眾親人和興縣父老鄉親,一起給安葬在晉綏大地的這對革命夫婦默哀、鞠躬、祭奠。(來源:興縣新聞辦 白旭平 賀彩屏)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】