交城縣:法治宣傳進校園 護航青少年成長

2019年05月14日16:27  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁5月14日電 “法治講座對進一步守護青少年健康成長,平穩渡過青少年期,幫助他們增強法治觀念,提升法律素養,形成良好的行為習慣具有積極作用”。近日,交城縣司法局“青少年維權崗”干警應邀走進交城中學, 為500余名師生帶來了一堂以“健康青春與法同行”為主題的法治教育講座。

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,交城縣教育科技積極開展“法律進校園”活動,推動學校依法治校,組織系統內各學校全方位、多層次的開展掃黑除惡專項宣傳工作和環境秩序整治工作,全縣校園周邊環境秩序整治成效顯著。

為進一步增強學生法治觀念,預防和減少青少年違法犯罪,交城縣教育科技局積極開展立體式宣傳,懸挂掃黑宣傳固定標語60余條,LED滾動屏循環播放200余條,發放宣傳單4萬余份、致家長的一封信8萬余份,營造了濃厚的輿論氛圍。同時開展專題教育輔導,邀請法制副校長舉辦法制講堂55場次,並組織學生開展主題班會及防范技能訓練,進行安全技能教育和實操演練。

近年來,交城縣教育科技局牢固樹立“安全第一、預防為主”的思想,以“平安校園”建設為抓手,不斷強化學校安全管理,提高師生的安全意識和自救自護能力,有效避免了各類校園安全責任事故的發生。該局制定完善了校園欺凌預防和處理制度,加強了門衛專職隊伍建設,對與學校、教師和學生家長存在糾紛和積怨的人員、精神異常人員、有暴力傾向等重點對象和人員,積極開展動態排查,安排專人疏導化解。

為了構建平安校園建設的長效機制,該局深化“1+N”平安校園共建模式,構建起以校園為主體、政府職能部門履職、社會各界盡責的深化平安校園創建工作機制。該局先后協同市場局等相關部門開展9次集中整治,協同公安機關5次清理校園周邊娛樂攤點以及出租房屋等,協同交警部門每日對校園及周邊車輛秩序進行維護。截至目前,全縣各中小學校園未發生刑事案件,也未發生較大影響治安案件。“平安校園”創建活動穩步推進,營建了良好的法治育人環境。(來源:交城縣新聞辦 郭晉)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】