“山西公安一網通一次辦精准服務企業平台”今日啟動上線

山西:企業涉公安審批事項全部實現“網上辦理”

2019年05月15日20:53  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月15日電 (喬慧)5月15日下午,“山西公安一網通一次辦精准服務企業平台”啟動上線,這一平台的上線實現了企業涉公安審批事項全部“網上辦理”。

“山西公安一網通一次辦精准服務企業平台”從精准服務企業辦事、辦証、咨詢、訴求、援助等最切身的需求入手,專門在“山西公安審批服務平台”上,為企業網上辦事設置了“網上辦事大廳、企業家服務、企業員工服務、企業安全環境、企業安全防范、惠企查詢、車輛通行服務、網上110、投訴舉報、微信信訪、法制服務”等11個網上窗口,95項涉企服務項目,全部實現“網上辦理”。這些服務項目,涵蓋了行政審批、企業安全、信息查詢、投訴求助等公安涉企服務的全部領域,真正實現了“統一入口、一網通辦”。

山西省公安廳有關負責人介紹,“山西公安一網通一次辦精准服務企業平台”,全面梳理、整合上線的涉企服務項目95項。行政審批類服務項目74項,全部進入平台“網上辦事大廳”欄目﹔公安主動服務類項目21項,分別列入企業家服務、企業環境整治、企業安全防范等欄目。同時,山西省公安廳對95項服務企業項目進行了標准化、清單化梳理,統一規范了線上線下、微信端、PC端等各種服務方式的辦事資料、辦理流程、辦理標准等,做到線上線下、微信端、PC端各渠道一個標准、無縫銜接、融合通辦﹔針對影響網上全流程辦理的印章、支付、物流等問題,公安機關堅持大數據、信息化導向,專門研發打通了身份認証系統、電子印章系統、網上支付系統、物流寄遞系統等,並輔以全程、全時在線后台服務支撐。除法律法規特別規定的項目外,其余服務企業項目,全部實現全程網上辦理。

據了解,2018年,山西公安機關推出公安審批服務“一網通一次辦平台”,把人民群眾在公安機關辦理的262項辦証、辦事、辦戶業務,全部納入網上平台“一次辦”,全部實現了網上辦理和“一次辦理”。該系統從上線運行以來,實名注冊人數已達1150余萬人,隨著“一網通一次辦”警務自助服務機逐步進入社區,這一平台正在實現“24小時不打烊”自助服務。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】