探訪山醫大一院全科醫療新路徑

2019年05月16日08:19  來源:山西日報
 

75歲的邢明(化名)患有風濕性心臟病、高血壓、前列腺增生、雙下肢水腫等多種疾病。“多年來,我一直輾轉看病,但是,總是‘頭痛醫頭,腳疼醫腳’,身體情況始終未見好轉。自從在全科醫療科就診后,得到了全方位的治療,醫生給了我及時、明確的就醫指導,感覺好多了。”邢明告訴記者,經過山西醫科大學第一醫院全科醫療科醫生的診斷和指導,目前他已經對三種疾病進行了良好的控制。

今年3月,山醫大一院的全科醫療科正式開診。主要收治常見病、多發病、慢性病等患者,同時具備收治重症患者的能力。開診至今,門診從最初每天接診兩三個病人到現在每天接診二十多個病人,越來越多的患者開始選擇在全科醫療科就診。

“全科醫療集臨床醫學、預防醫學、康復醫學以及人文社會學科相關內容於一體,是以健康為中心的綜合性、連續性、協調性、個性化的長期負責式醫療照顧的醫療保健服務。”該院全科醫療科主任沈小梅介紹,對於無法確定健康問題或疾病所屬專科的病人,尤其是初診病人,以及需要長期、連續、綜合性服務的病人及已經明確診斷的慢性病患者,還有疾病涉及多器官、多系統,需要同時在多種專科就診的慢性病患者等都是科室的就診人群,與此同時,科室也承擔著常規健康檢查及健康咨詢,協助社區醫療雙向轉診工作。

在以疾病為中心的醫學服務模式下,導致出現現代醫學分科越來越精細、患者排隊越來越長、有效就診時間越來越短等問題。特別是當病因不明確或者多病共存時,患者容易陷入不知道該去哪個科室、反復挂號的迷茫之中。全科醫療科的建立為這類患者打開了一扇門,“可以極大地幫助患者梳理就診思路,及時找到主要問題,並提供有效的解決方案。”沈小梅說。

“醫療多面手”對患者進行全方位健康管理

“作為大型三甲綜合性醫院的全科醫生,不僅限於看病,更要從疾病的預防到治療再到院后的出院指導,對患者進行全方位、全過程的健康管理。”全科醫療科規范化培訓秘書張巨艷說,全科醫生就是要為每一位患者提供連續性、整體性的全人醫療,全生命周期照顧的醫療護理和保健預防服務,並為患者建立健康檔案和健康管理方案,最終形成一種以人為本、以健康為中心、以需要為基礎、需求為導向的主動服務,確保病人在適宜的地點和時間接受最恰當的醫療照顧。

“全科醫療真的很方便,不用反復挂號和多次找醫生,既節省了人力和財力,同時也能很精准地解決我們當下要緊的問題。”患者張女士告訴記者。

山醫大一院成立了全科醫療科之后,其病房管理一直秉持全責護理模式和精細化管理,該科病房護士長高芸茹告訴記者,全科病房實行分組護理,有五個人專門負責全科護理的病人,他們會對患者的入院評估、基礎護理、病情觀察、用藥、宣教、心理護理等進行全方位管理。“例如,對病人的檢查結果,我們的護理人員不僅會口頭告知病人,向他們詳細講解,同時也會形成書面的文字材料,以免病人遺漏信息。”高芸茹說。

張巨艷說:“目前全科醫生十分稀缺,因此我們科室的成立還有一項重要工作,就是培養更多合格的全科醫生,更多的醫療多面手,為患者提供高質量醫療服務。”

與社區緊密協作實現雙向轉診

全科醫療也是一種以門診服務為主體的基層醫療保健服務,立足於社區,以相對簡便、低廉而有效的手段解決社區居民80%-90%的健康問題。社區距離居民居住地點最近,就診不受時間、地點和科別的限制,使周邊居民都能得到便捷和周到的服務,必要時還可以根據需要安排病人及時、適當地利用其他級別或類別的醫療保健服務,轉診到專科或上一級醫院。

太原市解放南路社區衛生服務中心教學辦主任劉文明介紹,常見病、多發病、慢性病患者在社區就診即可,重大疾病患者需要轉到上一級醫院,待病情好轉后再回到社區。“山醫大一院和我們服務中心是互轉的支持單位,可以實現雙向轉診。重症患者可以通過轉診程序直接從社區轉到山醫大一院,醫院接收病人后會立即處理。如果患者情況好轉,可以再轉回社區,我們社區來負責他們的康復、護理等工作。患者不僅可以選擇在服務中心就診、住院,同時我們還設有家庭病床,他們可以在家裡接受治療,服務中心會派專人進行定時的上門服務。”

解放南路社區衛生服務中心的佔地面積不大,24個人的團隊卻管理著15個社區,近11萬居民。自從服務中心的全科診室成立后,兩年來山醫大一院全科醫生每周三下午都會定時來社區坐診,為社區居民提供免費的診療服務,每個月還會進社區為居民講解健康教育、養生知識等等。每一次講解都能在居民中引起強烈的反響,並且收獲良好的效果。“以前生一點小病都要去大醫院早早排隊挂號,現在我們在社區服務中心就能解決,既節省了看病費用,又方便了像我們這樣腿腳不靈活的老年人。”社區居民們紛紛說。

全科醫學事業發展迎來新機遇

近年來,國家先后出台多項政策,鼓勵綜合醫院設立全科醫療科,並支持、引導全科醫生的發展。我省也以建設“健康山西”為目標,堅持“保基本、強基層、建機制”的基本路徑,立足基本省情,借鑒國內外經驗,逐步建立和完善全科醫生培養、使用和激勵制度,全面提高醫療衛生服務水平。面對新的發展機遇,山醫大一院全科醫療科應時而生。沈小梅說:“全科醫療科的建立既要承擔全科醫學教育的責任,也要滿足百姓對醫療及健康的需求。下一步,我們將按照國家的規定和標准將全科醫療科規范化的建立、管理起來,把全科醫生的教學逐漸系統化。”對於全科醫療科的下一步發展,沈小梅還初步打算在山西醫科大學成立全科醫療的教研室,對醫護人員進行規范化培訓,為基層輸送更多合格、優秀的全科醫生。

加強全科醫生隊伍建設,推進分級診療體系完善,建立與基層醫療衛生機構分工協作機制,積極培養高質量的全科醫生需要全社會的共同努力和機構的分工協作。高芸茹說:“一方面,我們要多借鑒國內外先進的發展模式和管理經驗,結合自身發展特點探索全新的模式。另一方面,面對多病共存的患者,我們要提高全科醫生的能力建設,努力為患者提供更好、更全面的服務。”

記者採訪中了解到,我省將逐步完善分級診療運行機制和政策體系,基本建立符合我省實際的分級診療制度,形成科學合理就醫秩序。同時也將著手建立充滿生機活力的全科醫生制度,形成統一規范的全科醫生培養模式和“首診在基層”的服務模式,基本適應我省城鄉居民基本醫療衛生服務需求。(記者 秦洋 實習生 李靜芳)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】