五部門制定意見 鼓勵醫師辦診所

2019年05月17日07:19  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京5月16日電  (記者白劍峰)日前,國家衛健委等五部門制定《關於開展促進診所發展試點的意見》(以下簡稱《意見》)。2019至2020年,我國將在北京、上海、沈陽、南京、杭州、武漢、廣州、深圳、成都、西安等10個城市開展促進診所發展試點工作,根據試點經驗完善診所建設與管理政策,並在全國推廣。

  《意見》提出,簡化准入程序。醫療機構設置規劃對診所不作限制。將診所設置審批改為備案制管理,舉辦診所的,報所在地縣(區)級衛生健康行政部門備案,發放《醫療機構執業許可証》后,即可開展執業活動。跨行政區域經營的連鎖化、集團化診所由上一級衛生健康行政部門統一備案,跨省級行政區域經營的由所在省份衛生健康行政部門分別備案。

  此外,《意見》還提出鼓勵醫師舉辦診所、鼓勵將診所納入醫聯體建設、支持診所規模化集團化發展、鼓勵診所提供家庭醫生簽約服務、完善有利於診所發展的相關政策等。

  目前,全國共有登記在冊並實際運行的診所近22萬家,平均每省擁有診所超過7000個。診所平均執業人數為2.6人,其中,醫師平均為1.4人,護士平均為1.2人。內科、口腔科、中醫內科、中醫外科、骨科、婦科的常見病、多發病診療業務佔診所業務的比例超過90%,在基層醫療服務中發揮著重要作用。


  《 人民日報 》( 2019年05月17日 12 版)
(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】