山西以改革創新姿態亮相深圳文博會

2019年05月17日07:26  來源:山西日報
 

五月鵬城,花團錦簇,勝友如雲。5月16日,由中宣部、文化和旅游部、商務部、廣電總局、中國貿促會、廣東省政府和深圳市政府聯合主辦的第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳會展中心拉開帷幕。此次中國(深圳)文博會規模空前,共有2312個政府組團、企業和機構參展,以博覽和交易為核心,積極推動中國文化產品走向世界。

山西展區位於本次文博會的一號展館,佔地面積336平方米,以“文化三晉開放山西”為主題、融合發展為主線,分為了媒體融合、文旅融合、產業融合三個板塊,展現我省宣傳文化戰線開展“改革創新、奮發有為”大討論,以一流標准創造一流業績的最新成果。

走入山西展區,首先映入眼帘的是我省生產的LED電子屏幕上播放的永樂宮三清殿《朝元圖》壁畫三維動畫特效視頻,以前隻能在永樂宮大殿裡欣賞的絕世壁畫,現在做成了三維動畫呈現在觀眾面前。視頻採用先進的數字影像技術與傳統繪畫藝術相結合的展示方式,畫面動靜結合,仙鶴凌空飛舞,祥雲籠罩,精美的壁畫被還原,引得觀眾贊不絕口。

主入口中間,去年展示的是由宇達集團制造的針灸銅人雕塑,今年展示的是全國首個人工智能體育場——山西體育中心(紅燈籠體育場)3D打印模型。這是一款集合了AI、VR、AR、大數據、雲計算、自動追蹤等世界領先技術的融媒體產品,可實現無導播無人值守自動拍攝,收看畫面360度自由拖拽旋轉、放大縮小,以及動作捕捉、自動追蹤等數據採集,形成360度現實增強場景。同時利用人工智能對採集內容比對分析,使終端呈現的視頻圖像內容信息更豐富,觀賞角度更多樣。而且所有工作全部靠后台自動完成,現場不需要任何人工操作。

展區內媒體融合區域集中展現了我省媒體融合發展的最新成果和山西日報山西廣播電視台共建的山西媒體智慧雲平台在技術支撐、信息匯聚和內容生產方面的服務能力。

文旅融合區域重點展示山西立足黃河、長城、太行獨有的山水風光稟賦和歷史文化底蘊,打造的“三大旅游板塊”,以及文旅融合重點項目,既有山西文化產業博覽交易會、平遙國際電影展、中國平遙國際攝影大展為代表的文化展會,也有圍繞世界文化遺產平遙古城打造的旅游演藝項目《又見平遙》。

產業融合區域共有參展單位18家,參展展品20類200余件。產品琳琅滿目,觀眾摩肩接踵。晉城市晉韻堂定制鐵器產品剛一開館,就有好幾件商品售出。十二棟文化、“中國推光漆藝之都”平遙參展的唐都推光漆器、省級非物質文化遺產長治八義窯紅綠彩特色陶瓷產品等展台前圍滿了興致勃勃的觀眾。

本次中國(深圳)文博會為期5天,至20日結束。(史莉)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】